Ingredienti
In meno di 15 minuti avrete pronto un contorno diverso dal solito e delizioso. Stiamo parlando dei porri in padella.
Pensare ai porri come un vero e proprio contorno richiede forse un minimo di sforzo di immaginazione eppure basta cucinare dei semplici porri in padella per rendersi conto che, fino a questo momento, avete sottovalutato le sue potenzialità . Sia che si tratti della sua versione più semplice, stufata in padella, che di una delle più ricche che vi presenteremo, state pur certi che ne rimarrete piacevolmente impressionati.
I porri in padella sono un contorno semplice e sfizioso che ben si accompagna sia ai piatti di carne che a quelli di pesce. Se poi vi dovessero avanzare potete anche utilizzarli per condire la pasta o preparare una deliziosa torta salata. Insomma, non ci sono scuse per non prepararli.
Come preparare la ricetta dei porri in padella
- Per prima cosa rimuovete la barbetta finale dei porri e lo strato più esterno. Tagliateli poi a fette di circa mezzo centimetro di spessore così da ottenere delle rondelle. In alternativa, divideteli prima a metà per il lungo.
- In una padella scaldate l’olio (o il burro) con lo spicchio di aglio quindi unite i porri. Lasciate cuocere per un paio di minuti quindi mettete il coperchio e stufateli fino a che non risulteranno teneri, ricordandovi di regolare di sale.
- I porri in padella sono pronti per essere gustati dopo circa 10 minuti di cottura.
Preparare i porri in padella è semplicissimo, e anche il taglio non avrà più segreti grazie al seguente video (viene scartato molto porro, essendo la parte più verde tendente all’amaro, ma noi consigliamo di utilizzarla comunque):
Come condire i porri in padella
Se volete arricchire un po’ il contorno potete provare ad aggiungere altri ingredienti alla preparazione base. Noi amiamo preparare i porri in padella con olive e capperi per renderli più saporiti. In questo caso, subito dopo averli rosolati nel condimento, unite 1 cucchiaio di olive nere o taggiasche tagliate a rondelle e 1 cucchiaino di capperi dissalati. Per il resto il procedimento rimane invariato.
Amate i sapori decisi? I porri in padella con lo speck sono la ricetta che fa per voi.
Conservazione
I porri stufati si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero. Prima di consumarli riscaldateli in padella.