Ingredienti
Il termine jambalaya indica un famoso piatto creolo, tipico della Louisiana, ricco di sapori, tra cui riso, pesce, carne e verdure.
Se non avete ancora provato la jambalaya, dovete assolutamente rimediare. Si tratta di un gustoso piatto unico creolo, tipico della città di New Orleans. Essendo una ricetta abbastanza datata, nel corso del tempo si sono susseguite più versioni, anche perché si tratta di un piatto versatile e in cui potete sperimentare vari mix di sapori.
Ciò che dovete sapere è che si tratta di un piatto tipico in cui si incontrano più cucine, ma vi è – ovviamente – la presenza di elementi della cucina europea. Infatti, si tratta di un piatto unico a base di riso, che viene arricchito sia con pesce che con carne; gli ingredienti vengono cotti insieme, in un’unica padella, e già questo fa pensare alla famosa paella spagnola. Insomma, bisogna assaggiarlo per poter capire la sua vera bontà !
Preparazione della ricetta per la jambalaya
- Tagliate a fette la salsiccia.
- Lavate il peperone e il sedano e tritateli grossolanamente; mondate la cipolla e l’aglio e tritate anche questi.
- Prendete il petto di pollo, pulitelo e tagliatelo a cubetti. Dopo averlo messo in una ciotola, aggiungete il cajun e mescolate.
- Prendete una padella antiaderente e mettete all’interno l’olio, per scaldarlo sul fuoco.
- A questo punto, mettete i pezzi di pollo a rosolare a fuoco medio. Quando è abbastanza cotto, aggiungete le fette di salsiccia e fate cuocere insieme per circa 5 minuti.
- Successivamente, aggiungete tutte le verdure tritate precedentemente. Fate rosolare per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Quando la carne e le verdure sono ben cotte, versate anche il riso. Lasciate tostare per qualche minuto nella padella, poi aggiungete subito il brodo.
- Versate la salsa di pomodoro, la salsa Worcestershire e mescolate. Potete coprire con il coperchio e far cuocere per circa 10-15 minuti (o per il tempo previsto sulla confezione del riso).
- Nel frattempo, pulite i gamberi e aggiungeteli verso metà cottura.
- Quando il riso e gli altri ingredienti sono completamente cotti, potete spegnere.
- Insaporite con pepe e prezzemolo tritato e portate a tavola.
Conservazione
La jambalaya è un piatto tipico degli Stati Uniti, ma molto vicino anche alla cucina europea. Il suo mix di sapori è incredibile e saziarsi è facile. Se avanza, potete conservarlo in frigo per 1 giorno, in un contenitore ermetico.
Per una ricetta più europea e alternativa potete sempre provare la paella.