Un fresco contorno o un’alternativa proteica all’insalata di riso: contorno di fagioli cannellini al limone con pomodori e cipolle.
C’è tutta l’energia delle proteine e il benessere della vitamina A in questo contorno di fagioli cannellini al limone con pomodori e cipolle, facile da fare eppure così soddisfacente per il palato. Potrebbe essere un degno accompagnamento a mille piatti a base di pesce, carni bianche, formaggi o terrine di verdure, ma saranno ottimi anche come condimento per calde bruschette o crostini.
Per chi vuole mangiare sano e tenere sotto controllo i grassi, questa bella insalata può diventare anche un primo. Occhio solo alla cipolla: evitate questo piatto se avrete… incontri ravvicinati!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di fagioli cannellini
- 200 gr di pomodori ciliegino
- 1 cipolla rossa
- timo fresco
- rametti di rosmarino
- 1 limone non trattato (succo e scorza)
- olio extra vergine di oliva di prima qualitÃ
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro contorno di fagioli cannellini al limone con pomodori e cipolle, mettete in ammollo in acqua fredda i fagioli cannellini per almeno 8-10 ore. Cuoceteli in pentola a pressione (consigliato) o in pentola normale, aromatizzando l’acqua di cottura con rosmarino e sale.
Quando i fagioli sono tenerissimi, scolateli e lasciateli raffreddare. Conditeli con la buccia di limone grattugiata, il succo di limone, abbondante olio extra vergine di oliva di prima qualità , timo fresco. Lavate i pomodori ciliegino e tagliateli a metà o a spicchi, e poi aggiungete anch’essi a questa insalata. L’ultimo tocco sarà la cipolla rossa, che dovrete finemente sminuzzare. Se volete potete anche farne a meno, oppure sostituirla con dei porri freschi (solo la parte bianca).
Servite il vostro contorno di fagioli cannellini al limone con pomodori e cipolle.
Un altro consiglio? Insalata francese di lenticchie con fagiolini e frutta secca
BUON APPETITO!
“tomato-white bean salad” by Ted Major, used under CC BY-sa 2.0 /Modified from original