Patate al cartoccio all'aglio e timo con sorpresa: un contorno goloso
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Patate al cartoccio all’aglio e timo con sorpresa… curiosi?!

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 40 min
Patate con sorpresa

Ingredienti

  • 8 patate di dimensioni medie
  • 50 g di burro
  • 10 acciughe o 10 fette di bacon/pancetta tagliato spesso
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di timo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Le patate al cartoccio sono un contorno semplicissimo da preparare, che sorprenderà i vostri ospiti facendogli venire l’acquolina in bocca.

Con questa ricetta di patate al cartoccio con sorpresa farete bella figura in poche semplici mosse, d’altra parte con le patate non si sbaglia mai e non diteci che conoscete qualcuno a cui non piacciono! Intanto che le patate si cuociono, tra l’altro, potrete preparare comodamente il resto del pasto.

Le patate al cartoccio sono un contorno goloso molto amato nei Paesi nordici, dove di solito vengono cotte ai lati della griglia del barbecue o addirittura sotto la cenere. Un’idea originale con cui potreste cimentarvi la prossima estate, durante una grigliata con gli amici, aggiungendo magari anche qualche cipolla sempre avvolta in un foglio di alluminio. In questo caso, però, considerate tempi di cottura più lunghi, almeno un’ora, anche se naturalmente dipende dalle dimensioni delle patate.

Patate con sorpresa
Patate con sorpresa

Preparazione della patate al cartoccio con sorpresa

  1. Sbucciate lo spicchio d’aglio e mettetelo in un mixer con burro, pepe e sale. Frullate per qualche secondo sino ad avere una salsa cremosa e uniforme.
  2. Lavate bene le patate sotto acqua corrente, quindi mettetele in una bacinella con dell’acqua nella quale avete sciolto del bicarbonato. Delicatamente pulite le patata con quest’acqua e una spugnetta leggermente ruvida.
  3. Asciugate bene le patate, ponetele su un tagliere e tagliatele trasversalmente ricavando delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro e senza arrivare in fondo: dovete aprire la patata a fisarmonica.
  4. Preriscaldate il forno a 220°C.
  5. Collocate ogni patata su un foglio di carta alluminio, quindi spalmate l’interno di ogni taglio con della crema di burro e aglio, facendo attenzione a non spezzare le fette.
  6. Inserite all’interno delle fette di ogni patata un pezzetto di acciuga o, in alternativa potete anche scegliere un pezzo di bacon, dipende dai vostri gusti o da quelli dei vostri ospiti. Aromatizzate con qualche fogliolina sparsa di timo.
  7. Chiudete la carta da forno formando dei cartocci che potete chiudere con dello spago da cucina. Le patate devo cuocere nel loro vapore e il cartoccio deve essere chiuso benissimo.
  8. Preparate una teglia da forno e disponetevi sopra i cartocci. Mettete in forno e cuocete per 35-40 minuti. Potete verificare la cottura delle patate inserendo nei cartocci senza aprirli uno stuzzicadenti, non deve incontrare resistenza. Portate in tavola le patate ancora nel loro cartoccio.

Se volete qualche altra idea per cucinare le patate, provate anche le patate hasselback.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento queste patate con sorpresa.

LEGGI ANCHE: Come si fanno le patate al forno perfette (morbide dentro e croccanti fuori)?

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ultimo aggiornamento: 7 Ottobre 2022 13:45

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