Quando anche mangiare della carne può essere economico: l’ecoragù ci viene in soccorso.
Il nostro ecoragù è un modo intelligente per ridurre gli scarti di carne, ma anche di verdure e, perché no, di bottiglie di vino non finite. Insomma un vero e proprio piatto ecologico per una cucina senza sprechi. Dovrebbe essere un’abitudine da prendere questa di vedere ogni avanzo come possibile ingrediente per un altro piatto. Faremmo bene alle nostre tasche e anche alla nostra Terra. Infondo non è una cosa nuova, se si pensa che anche nelle cucine delle nostre nonne gli avanzi si tramutavano in piatti che oggi sono diventati parte della tradizione, come i canéderli, i ciccioli, la cassoeula, solo per citarne alcuni.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 70′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI ECORAGÙ DI RITAGLI per 2 persone
- 100 g di ritagli di carne cruda o cotta avanzata
- 1 lt di brodo
- 1 cipolle
- bucce di carota
- foglie di sedano
- 1 scatola di pomodori pelati
- il fondo di una bottiglia di vino
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE ECORAGÙ DI RITAGLI
Abbassate la fiamma, aggiungete i pelati spezzettati e fate cuocere per un’ora. L’ecoragù sostituisce alla perfezione il ragù classico in tutti i tipi di preparazione, dalle lasagne agli arancini, senza dimenticare la classica pasta.Se l’idea di usarlo come ripieno delle arancine vi piace, ecco qui la ricetta per prepararle: “Arancine che passione: ecco i segreti per realizzarle!“.