Ricetta della crema di limoncello fatta in casa
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Dolci e Dessert
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Crema di limoncello ricca e vellutata

  • facile
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Crema di Limoncello

Con la ricetta della crema di limoncello fatta in casa realizzerete un liquore perfetto dopo cena, come digestivo o per arricchire dolci e dessert.

La crema di limoncello รจ la rivisitazione del limoncello, il liquore digestivo (estivo) per antonomasia. La sua preparazione รจ piuttosto semplice: dopo aver lasciato in infusione le scorze nellโ€™alcol sarร  necessario preparare una crema di latte, panna e zucchero, unire i due liquidi e il gioco รจ fatto. Il risultato รจ una crema densa e vellutata, perfetta se servita fredda, ghiacciata dopo una cena con amici, ma anche per arricchire creme e torte.

รˆ molto importante utilizzare ingredienti di buona qualitร  e in particolare limoni non trattati o, meglio ancora, di origine biologica. Se possibile usate quelli di Sorrento, per far fede alla terra dโ€™origine di questa delizia.

Ingredienti per preparare crema di limoncello (10 persone)

  • 10 limoni non trattati
  • 1 kg di zucchero semolato
  • 500 ml di latte intero
  • 500 ml di panna liquida fresca
  • 500 ml di alcol 95ยฐ

DIFFICOLTAโ€˜: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10โ€ฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30โ€ฒ + il tempo di riposo

Crema di Limoncello
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/198228821068794003/

Come si la crema di limoncello di Sorrento

Iniziate lavando accuratamente i limoni e spazzolateli in modo da eliminare gli eventuali residui. Con lโ€™aiuto di un pela-patate sbucciateli senza rimuovere la parte bianca, amarognola.

Trasferite le scorze dei limoni allโ€™intero di un vaso di vetro, coprite con lโ€™alcol e chiudete il vaso con il coperchio. Ponete il tutto in un luogo fresco e buio e fate riposare per 30 giorni.

Trascorsi i giorni di riposo, prelevate le scorze dallโ€™alcol e mettetele in infusione in un pentolino con il latte e la panna. Portate a ebollizione, poi spegnete il fuoco e unite lo zucchero.

Mescolate bene fino a quando lo zucchero non sarร  completamente sciolto, poi eliminate le scorze e lasciate raffreddare. Quando il liquido sarร  completamente freddo, unitelo allโ€™alcol.

Imbottigliate e ponete in freezer.

Come usare e conservare la crema di limoncello

Gustatela dopo una settimana (se riuscite e resistere!) agitando bene la bottiglia e riponetelo sempre in congelatore in modo da gustarlo ghiacciato.

La vostra crema al limoncello puรฒ essere conservata in congelatore fino ad un anno.

Gustatela cosรฌ comโ€™รจ, per bagnare un pan di Spagna un poโ€™ asciutto, per dare un twist interessante ad una crema pasticcera classica, o ancora per inzuppare un babร .

Crema di limoncello: le varianti

Per motivi di intolleranza o di scelte alimentari, cโ€™รจ anche chi preferisce realizzare la crema di limoncello senza panna. In questo caso, raddoppiate le dosi di latte (che, ricordiamo, non deve essere per forza vaccino) e procedete come indicato in precedenza. Sarร  meno densa e vellutata, ma anche piรน leggera e meno calorica.

Per una crema meno alcolica, invece, potete usare meno alcol (300 ml invece di 500 ml saranno sufficienti).

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/198228821068794003/

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ultimo aggiornamento: 20 Giugno 2018 11:51

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