Come fare il babà napoletano

Scopriamo oggi come fare il babà napoletano, un dolce tipico della tradizione dolciaria partenopea apprezzato in tutto il mondo e che richiede una certa costanza e un sapiente dosaggio degli ingredienti

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Il babà napoletano è uno dei dolci italiani più apprezzati nel mondo, con il rum che è capace di donargli un sapore a dir poco unico. Scopriamo come prepararlo, ricordando che i tempi di preparazione non sono proprio veloci, richiedendo almeno 3 ore di lievitazione.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 3 ore totali di riposo

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 250 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 12 gr di lievito di birra
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • sale fino
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 30 ml di rum
  • burro e farina per gli stampini

PREPARAZIONE:

Sciogliete il lievito di birra e 20 gr di zucchero in un ciotola con latte tiepido. Mescolate la farina e il miscuglio di latte in una ciotola diversa.

Aggiungete al composto le uova sbattute, il burro fuso e un pizzico di sale.

Lavorate gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Formate una palla e fatela lievitare per almeno 2 ore, finché all’incirca non raddoppierà il suo volume.

Imburrate e infarinate degli stampini alti e stretti da babà.

Riempiteli solo fino a metà composto, altrimenti lievitando potrebbero fuoriuscire dai singoli stampini.

Fate lievitare ancora per un’ora circa.

Scaldate il forno a 200 gradi. Mettete i babà in forno e cuoceteli per 20 minuti, finché la superficie sarà gonfia e dorata.

Portate, intanto, a ebollizione lo zucchero rimasto con 1/2 litro di acqua in un pentolino.

Lasciate bollire 10 minuti, fino ad ottenere un liquido sciropposo. Incorporatevi il succo di arancia e il rhum, mescolate.

Spegnete il fuoco. Sfornate i babà e sformateli.

Immergeteli velocemente nello sciroppo caldo, facendo in modo che si impregnino ma non si disfino.

Fate raffreddare.

FONTE FOTO: PINTEREST

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