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Zucchine in carpione: un antico metodo di conservazione si trasforma in una ricetta per un contorno incredibilmente gustoso e saporito.
Le zucchine in carpione sono un contorno dal sapore deciso, che si accompagna bene a molti piatti di carne e di pesce. Questo metodo di conservazione antico, popolare soprattutto in Piemonte, prende il nome da un pesce di lago (il Carpione, appunto) che si conservava grazie a una marinatura di vino e aceto; con il tempo è stato esteso anche a fritti, verdure e carne e il risultato sono state molte ricette saporite.
Il primo consiglio è quello di… non avere fretta: se possibile, la zucchina in carpione andrebbe fatta marinare per almeno dodici ore, potete anche prepararla il giorno prima, risparmiando tempo e stress.
Che cosa aspettiamo? Andiamo a scoprire la ricetta degli zucchini in carpione con i foto passaggi o la videoricetta.
Preparazione delle zucchine in carpione alla piemontese
1. Lavate le zucchine ed eliminatene le estremità . Tagliatele per la lunghezza in fette dello spessore di circa tre millimetri, lasciando la buccia.
2. Mettete le fettine in uno scolapasta e salatele; lasciatele così per circa trenta minuti.
3. Nel frattempo, preparate la marinatura: sbucciate degli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine sottili (che potrete eliminare dopo la cottura). Versate l’aglio in una padella antiaderente con delle foglie di salvia lavate, asciugate e tritate finemente. Mettete su fuoco basso e fate andare per un paio di minuti, girando spesso.
4. Spegnete il fuoco e versate il tutto in un contenitore che poi potrete chiudere in modo ermetico. Aggiungete vino, aceto e, a piacere, pepe e sale. Mischiate bene.
5. Sciacquate le zucchine sotto acqua corrente per eliminare tutto il sale; lasciatele scolare per qualche minuto, quindi asciugatele stendendole su della carta assorbente da cucina. Ponete sul fuoco una pentola dove friggere, versatevi l’olio e portatelo a temperatura.
6. Friggete le zucchine a più riprese per 3-4 minuti, quindi recuperatele con una schiumarola e fatele scolare su della carta assorbente.
7. Aggiungete le zucchine alla marinata e mischiate bene e delicatamente. Chiudete il contenitore e mettete in frigorifero. Se avete fretta, tenete in frigo per almeno due ore, ma consigliamo una lunga marinatura di almeno dodici ore.
8. Aprite il contenitore e disponete le zucchine scolate della loro marinata su un piatto da portata. Servite in tavola e buon appetito!
Conservazione e varianti della ricetta
Conservatele sempre in frigo e sempre immerse nel loro liquido di marinatura. Dureranno circa una settimana.
Per una ricetta light, potete provare anche zucchine in carpione non fritte. L’unica differenza sarà nella cottura: ponete la verdura in padella per 15 minuti a fuoco medio e seguite tutti i passaggi indicati in precedenza.
Per una nota di freschezza, perfetta in estate, aggiungete a questa ricetta piemontese qualche fogliolina di menta alla marinatura!
Agli amanti di questa verdura consigliamo tutte le nostre ricette con le zucchine!