Ingredienti:
• 4 zucchine lunghe
• sale fino q.b.
• pepe rosa in grani q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• 2 spicchi di aglio
• peperoncino fesco q.b. (facoltativo)
• 2 cucchiai di aceto di vino bianco
• prezzemolo fresco q.b.
• 1 rametto di rosmarino
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 20 min

Ecco come preparare le zucchine marinate, da servire come aperitivo o per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.

Le zucchine marinate sono ottime da servire come aperitivo con bruschette di pane croccante o come contorno, per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce. C’è chi prepara le zucchine marinate al limone, chi le cuoce e chi le lascia marinare crude.

Oggi vediamo due ricette per chi vuole marinare le zucchine cotte o crude: alcune preparazioni prevedono la cottura delle zucchine in padella ma, se volete evitare di cuocerle, potete anche realizzare delle deliziose zucchine marinate crude all’aceto, decisamente più veloci. Vi basterà tagliare la verdura sottile e lasciarla marinare più a lungo.

Vediamo come fare le zucchine marinate!

zucchine marinate
zucchine marinate

Come fare le zucchine marinate cotte

  1. Per preparare le zucchine grigliate marinate, iniziate lavando accuratamente la verdura, poi asciugatela e tagliate a fettine.
  2. Fate cuocere su una griglia ben calda con un filo d’olio per 5 minuti.
  3. Trasferite le zucchine su un piatto e lasciatele raffreddare.
  4. Nel frattempo, tritate finemente le erbe aromatiche, il peperoncino e gli spicchi d’aglio.
  5. Riprendete le zucchine ormai fredde e ponetele all’interno di una pirofila. Condite con il trito di erbe aromatiche e aglio, olio di oliva, pepe rosa in grani, aceto e sale.
  6. Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per un’ora prima di servire.

Come fare le zucchine marinate crude

E se non voleste cuocerle? Vediamo il procedimento per marinarle crude!

  1. Lavate accuratamente le zucchine, mondatele e tagliatele a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.
  2. Trasferitele su di un piatto da portata e preparate la marinatura emulsionando olio, sale, pepe ed erbe aromatiche con l’aceto.
  3. Condite le zucchine con l’emulsione, ponete in frigo per un’ora e mezza e servite.

Conservazione, varianti e consigli

Le zucchine preparate seguendo queste ricette si conservano per 2/3 giorni in frigo coperte con della pellicola o all’interno di un contenitore ermetico.

Per un gusto diverso e interessante potete aggiungere dello zenzero fresco grattugiato o della menta: daranno alla ricetta un gusto inaspettato e fresco! Volendo, se amate i sapori aspri, potete aggiungere anche del limone nella marinatura.

Se vi piacciono queste verdure, potete provare tutte le nostre ricette con le zucchine!

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TAG:
Gusto e salute

ultimo aggiornamento: 04-08-2020


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