Scopriamo come scongelare le verdure nel migliore dei modi mantenendone intatto il sapore e i principi nutritivi.
Le verdure sono senza dubbio uno degli ingredienti più salutari da inserire all’interno di una dieta equilibrata. Può capitare a volte di acquistarne troppe e quindi diventa necessario congelarle. In questo modo si potranno avere scorte di vitamine e sali minerali in ogni momento dell’anno. Tuttavia, quando arriva il momento di scongelare le verdure è importante seguirne attentamente i giusti passaggi: in questo modo non verranno persi i nutrienti e il prodotto manterrà il suo sapore originale. Vediamo come fare!
Come scongelare le verdure in frigo
Se avete avuto la necessità di congelare le verdure, ecco un primo metodo per scongelarle: metterle nel frigorifero. Il tempo di attesa può variare dalle due alle dodici ore. Il tutto dipende dalla quantità del prodotto. Questo metodo di scongelamento è il più lento, ma è senza dubbio quello migliore per conservare le proprietà nutritive e il sapore delle verdure.
Scongelare le verdure direttamente in padella
Ci sono verdure come il sedano o le zucchine che si utilizzano direttamente senza essere scongelate. Un preparato per soffritto fatto in casa, ad esempio, si potrà utilizzare direttamente nell’olio caldo. Vedrete che dopo pochi minuti inizieranno a perdere l’acqua del congelamento e non si attaccheranno alla padella!
I consigli della nonna
Innanzitutto, una volta scongelato, non sarà più possibile ricongelare il prodotto, ma dovrà essere consumato subito.
Se si desidera dividere le verdure sarà sufficiente passarle sotto l’acqua fredda per utilizzare solo la quantità di prodotto che vi interessa. Rimettere nel freezer immediatamente la parte rimanente.
Nel caso in cui, invece, si vogliano preparare delle verdure lesse si potranno immergere direttamente nell’acqua bollente. In questo caso non ci saranno tempi di attesa per lo scongelamento, ma ci vorrà qualche minuto in più per la cottura.