Come conservare la frutta secca in guscio o sgusciata nel modo giusto: tenetela lontana da posti umidi, dal sole e…
La frutta secca può essere conservata per mesi in casa, così da poterla mangiare tutto l’anno, purché si utilizzino i giusti contenitori e il luogo ideale. Le tecniche per conservare la frutta secca sono tante e variano in base al tipo di frutta e dalla stagione. La regola fondamentale per conservare la frutta sgusciata o in guscio è quella di non tenerle in zone umide ed esposte al sole.
Vediamo le migliore tecniche per conservare la frutta secca in casa tutto l’anno.
Come conservare la frutta secca a lungo
Per conservare la frutta secca a guscio, stiamo quindi parlando di arachidi, pistacchi, noci, nocciole, mandorle etc., le regole non sono poi molte: dovrete fare attenzione al tipo di contenitori utilizzati, il luogo dove riporla e, per i più precisi, sarebbe bene anche etichettare i contenitori per sapere con precisione da quanto tempo sono in dispensa. Se seguirete queste accortezze la frutta secca si conserverà facilmente per alcuni mesi.
I contenitori giusti
Evitare i sacchetti di plastica perché si può formare umidità . L’umidità è il nemico numero uno della frutta secca perché ne modifica la croccantezza e di conseguenza ne altera il sapore. Per conservare la frutta secca sgusciata il più a lungo possibile riponetela in contenitori di vetro con chiusura ermetica. Evitate anche i contenitori di plastica, perché possono surriscaldarsi e trattenere l’umidità .
Perché il vetro è la scelta migliore? Non assorbe gli odori (e quindi in sapori) ed è molto più igienico. Inoltre al vantaggio, insieme alla chiusura ermetica, di evitare l’aumento di umidità all’interno dei barattoli.
Dove conservare la frutta secca
Dovete collocarla in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità . Per questo motivo bisogna evitare di metterla vicino al piano di cottura o su un davanzale. Cercate, un luogo riparato come ad esempio una mensola all’ombra o una credenza.
La temperatura di conservazione della frutta secca è molto importante perché incide sulla croccantezza e sulla qualità del frutto. L’ideale è una temperatura che si aggira sui 15° – 20°.
Si può congelare la frutta secca?
Se volete che la vostra frutta secca duri di più, potete anche congelarla e in questo modo l’avrete a disposizione anche fino a 1 anno dall’acquisto (o raccolta). Mettetela in freezer naturalmente già sgusciata, quando ne avrete bisogno basterà lasciarla scongelare prima in frigo e poi riportarla a temperatura ambiente e tornerà esattamente come appena acquistata.