L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua, ma perfetto anche per tutto il resto dell’anno. Ecco ricetta e consigli!
Oggi impariamo come cucinare l’agnello al forno, un piatto che porterà sulla vostra tavola gusto e tradizione, e che andremo ad accompagnare con delle patate. Questa ricetta, inaspettatamente facilissima e dalla grande resa, può essere accompagnata anche con altre verdure al forno, oppure con delle insalatine miste o con dei carciofi.
Vi spiegheremo la ricetta dell’agnello al forno, come comportarvi con i diversi tagli di carne (cosciotto e costine meritano attenzioni diverse) e ci soffermeremo su errori da evitare e piccoli stratagemmi da seguire. Mettiamoci all’opera!
Come cucinare il cosciotto di agnello al forno
- Iniziamo a vedere come cucinare il cosciotto di agnello: mettetelo in una ciotola con rosmarino, alloro, sale e pepe e irroratelo con dell’olio extravergine di oliva. Se avete scelto un pazzo di carne disossato, legatelo con dello spago di cucina.
- Ponete il cosciotto in una teglia da forno foderata insieme alle erbe aromatiche e agli spicchi d’aglio in camicia schiacciati. Lasciate insaporire in frigo per un paio d’ore.
- Mentre aspettate, preparate le patate: tagliatele a pezzetti grossolani e lavatele sotto acqua corrente, mantenendo la buccia, che darà loro croccantezza. Lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Cuocete l’agnello in forno alla temperatura di 200 °C per circa 20 minuti, poi bagnate la carne con del vino rosso, girate il cosciotto e continuate la cottura per altri 40 minuti a 180 °C. In base alla dimensione, potrebbe volerci anche più tempo.
- Quando manca circa mezz’ora, inserite le patate salate e pepate e continuate a cuocere fino a quando non vedrete che anch’esse saranno diventate croccanti.
Provate anche voi a prepararlo per il vostro menù di Pasqua o per una cena in famiglia durante il resto dell’anno: questo piatto vi stupirà!
Come cucinare le costolette di agnello al forno
Discorso un po’ diverso, invece per la cottura delle costine d’agnello al forno.
- Dopo aver eliminato il grasso dalla carne, effettuate dei taglietti tra una costoletta e l’altra: in questo modo sarà più facile staccare la carne dall’osso quando le mangiate.
- Trasferitele in una teglia con olio, aglio schiacciato, alloro e sale e pepe. Lasciate in frigo a marinare per un paio d’ore.
- Prima di infornare, coprite le ossa con della carta d’alluminio, in modo che non si brucino in cottura. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti (sconsigliamo quello ventilato perchè seccherebbe troppo questo taglio già delicato).
- Anche in questo caso, aggiungete le patate già lavate, tagliate e condite a circa mezz’ora dal termine della cottura.
Agnello al forno: consigli ed errori da evitare
– Per una carne più succulenta e saporita, lasciate marinare l’agnello per tutta la notte in frigo (invece che solo per un paio d’ore). Per mitigare l’odore molto forte della carne potete anche lasciarlo a bagno in una soluzione di acqua e limone o vino per la notte. Se volete qualche consiglio in più, ecco tutto quello che c’è da sapere sulla marinatura della carne.
– Attenzione ai tempi di risposo. Prima di cuocere la carne lasciatela a temperatura ambiente per un’ora, in modo che non ci sia uno shock termico dalla condizione climatica del frigo a quella del forno. Vi eviterete così un risultato duro e stoppaccioso.
Una volta cotta, prendete la carne e tagliatele a fette, e prima di servirla con del sughetto e con le patate arrosto, lasciatela riposare per una decina di minuti (coperta) così i suoi succhi faranno in tempo ad assestarsi.
– Noi abbiamo usato delle patate novelle, ma voi potete scegliere la qualità che preferite. Quelle più consigliate, tuttavia, sono quelle a pasta gialla.
– Se amate che la vostra carne abbia una croccante crosticina, fatela scottare in padella prima di infornare.
Scoprite anche tutte le ricette con l’agnello che abbiamo preparato per voi!