Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 2 uova
• 1 cucchiaino di lievito istantaneo per pizze e torte salate
• 2 cucchiai di latte
• 1 cucchiaino di sale
• pepe q.b.
• 200 g di prosciutto cotto
• 200 g di grana
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 20 min
cottura: 15 min

I bastoncini prosciutto e formaggio sono un antipasto rustico e perfetto da servire anche come snack o per una merenda salata. Ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare dei rustici e sfiziosi bastoncini di prosciutto e formaggio, un antipasto rustico e perfetto per ogni occasione. Questi snack sono realizzati con un impasto base di farina, uova e latte arricchito con prosciutto cotto e formaggio grattugiato. Dopo aver impastato tutti gli ingredienti non dovrete fare altro che stenderlo e formare i grissini. Siete pronti a mettere le mani in pasta? Accendete il forno e buona preparazione.

Bastoncini di prosciutto e formaggio
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/pepite-fritto-spuntino-speziato-166836/

Preparazione dei bastoncini di prosciutto cotto e formaggio

Prendete una ciotola capiente e versatevi all’interno la farina, le uova, il lievito in polvere, il sale, il latte e il pepe. Lavorate con le fruste elettriche a velocità minima o mescolate semplicemente con un cucchiaio in modo da amalgamare il tutto.

Aggiungete poi il prosciutto tagliato finemente e il formaggio grattugiato. Mescolate bene poi versate l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate con le mani per qualche minuto poi stendete con il matterello fino ad ottenere uno spesso di circa 5 mm.

Tagliate a strisce e attorcigliate in modo da formare dei bastoncini più o meno lunghi che andrete man mano a distribuire su di una teglia foderata con carta da forno. Spennellate con un velo di latte o olio di oliva e infornate in forno già caldo a 200 °C per 15 minuti circa.

A cottura ultimata togliete dal forno, trasferite su di una gratella e fate raffreddare completamente prima di servire.

Come conservare: i bastoncini salati preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati per 3-4 giorni dopo la preparazione all’interno di un contenitore ermetico.

In alternativa vi consigliamo di provare i grissini aromatizzati in casa.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/pepite-fritto-spuntino-speziato-166836/

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