Spaghetti alle cozze e broccoli: un primo piatto sfizioso e dall’abbinamento particolare. Ecco come si prepara!

Grazie all’abbinamento tra un ortaggio invernale come i broccoli e le cozze di Scardovari, uno dei molluschi simbolo della stagione estiva, arriva la ricetta degli spaghetti alle cozze e broccoli. La cozza di Scardovari, commerciabile solo al raggiungimento dei 5 cm è prodotta grazie ad allevamenti su pali nell’area compresa tra le foci del Po di Gnocca e del Po del Tolle e in mare nell’area compresa tra le due località venete di Rosolina e Scardovari. Se non avete la possibilità di utilizzare queste cozze potete tranquillamente utilizzare quelle che trovate in pescheria. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare gli spaghetti alle cozze e broccoli (per 4 persone)

  • 380 gr di spaghetti
  • 500 gr di cozze di Scardovari
  • sale q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo

Per il pesto di broccoli:

  • 250 gr di cime di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • scorza di limone
  • 80 gr di pinoli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato (facoltativo)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Feste in tavola! Piatti facili, sfiziosi e originali!

spaghetti alle cozze e broccoli
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/556616835180187502/

Preparazione degli spaghetti con le cozze e broccoli

Per preparare gli spaghetti con cozze e broccoli iniziate lavando bene le cimette dei broccoli poi lessatele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saranno belle morbide. Solo a questo punto prelevate i broccoli (senza buttare via l’acqua di cottura). Trasferite i broccoli, i pinoli, il Grana, un cucchiaino di scorza di limone, un pizzico di sale e l’olio di oliva. Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Tenete il pesto da parte e iniziate a pulire le cozze con una paglina o con un coltello in modo da eliminare tutte le impurità poi sciacquate le cozze sotto acqua corrente fredda. Vediamo ora come cucinare le cozze: mettetele in una casseruola, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio in modo da far aprire le cozze.

Portate a ebollizione anche l’acqua in cui avete fatto cuocere i broccoli, fate cuocere gli spaghetti e nello stesso tempo saltate le cozze in padella con un filo d’olio, prezzemolo tritato e pepe. Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con le cozze, unite il pesto di broccoli e pinoli poi mescolate bene. Servite la pasta con il pesto di broccoli immediatamente, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le fettuccine con il pesto di olive.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/556616835180187502/

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 29-12-2017


Fagottini di sfoglia ripieni con lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP

Rotolini di branzino con carciofi pastellati su crema al pomodoro