Spaghetti alle cozze e broccoli: un primo piatto sfizioso e dall’abbinamento particolare. Ecco come si prepara!

Grazie all’abbinamento tra un ortaggio invernale come i broccoli e le cozze di Scardovari, uno dei molluschi simbolo della stagione estiva, arriva la ricetta degli spaghetti alle cozze e broccoli. La cozza di Scardovari, commerciabile solo al raggiungimento dei 5 cm è prodotta grazie ad allevamenti su pali nell’area compresa tra le foci del Po di Gnocca e del Po del Tolle e in mare nell’area compresa tra le due località venete di Rosolina e Scardovari. Se non avete la possibilità di utilizzare queste cozze potete tranquillamente utilizzare quelle che trovate in pescheria. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare gli spaghetti alle cozze e broccoli (per 4 persone)

  • 380 gr di spaghetti
  • 500 gr di cozze di Scardovari
  • sale q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo

Per il pesto di broccoli:

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  • 250 gr di cime di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • scorza di limone
  • 80 gr di pinoli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato (facoltativo)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

spaghetti alle cozze e broccoli
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Preparazione degli spaghetti con le cozze e broccoli

Per preparare gli spaghetti con cozze e broccoli iniziate lavando bene le cimette dei broccoli poi lessatele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saranno belle morbide. Solo a questo punto prelevate i broccoli (senza buttare via l’acqua di cottura). Trasferite i broccoli, i pinoli, il Grana, un cucchiaino di scorza di limone, un pizzico di sale e l’olio di oliva. Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Tenete il pesto da parte e iniziate a pulire le cozze con una paglina o con un coltello in modo da eliminare tutte le impurità poi sciacquate le cozze sotto acqua corrente fredda. Vediamo ora come cucinare le cozze: mettetele in una casseruola, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio in modo da far aprire le cozze.

Portate a ebollizione anche l’acqua in cui avete fatto cuocere i broccoli, fate cuocere gli spaghetti e nello stesso tempo saltate le cozze in padella con un filo d’olio, prezzemolo tritato e pepe. Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con le cozze, unite il pesto di broccoli e pinoli poi mescolate bene. Servite la pasta con il pesto di broccoli immediatamente, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le fettuccine con il pesto di olive.

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 29-12-2017


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