Come fare le bruschette al pomodoro? La ricetta classica e sfiziosa

La ricetta della bruschetta perfetta (e le regole d’oro per bruschette sfiziose)

Ingredienti:
• 8 fette di pane casereccio
• 4 pomodori
• timo o basilico q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• 2 spicchi di aglio
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 140

La bruschetta al pomodoro è un antipasto semplice ma di grande effetto, perfetta per antipasti veloci in ogni occasione. Scopriamo la ricetta classica e qualche gustosa variante!

La bruschetta al pomodoro è un classico antipasto della nostra cucina, protagonista di buffet o aperitivi estivi da consumare anche mentre si sta preparando una bella grigliata o durante un cena in compagni. Forse non tutti sanno che non è altro che la classica bruschetta toscana o fettunta, dove, al pane tostato e condito con aglio, sale, pepe e olio, viene aggiunto il pomodoro fresco.

Ecco la ricetta per bruschette perfette!

Bruschette al pomodoro
Bruschette al pomodoro

Come fare le bruschette al pomodoro

  1. Iniziate lavando accuratamente i pomodori, poi privateli dei semi e tagliateli a dadini.
  2. Conditeli con l’olio di oliva, il sale e il pepe; aggiungete il timo o il basilico spezzettato con le mani e mescolate bene.
  3. Tagliate il filoncino di pane a fette e fatelo tostare su una griglia ben calda da entrambi i lati. In alternativa, potete anche far tostare il pane per bruschette in forno: sarà molto comodo se ce l’avete già acceso!
  4. Strofinate la superficie del pane con olio, aglio e condite con i pomodori. Servite le bruschette immediatamente.

Consigli per bruschette sfiziose (e varianti)

• Il bello di questo piatto è che si presta a mille variante. Un’alternativa alla ricetta classica, è la bruschetta con salsiccia e stracchino. Per prepararla procuratevi: 1 baguette, 2 salsicce, 200 g di stracchino.

Iniziate privando la salsiccia della pelle esterna poi ponetela in una ciotolina e aggiungete lo stracchino, mescolate bene con l’aiuto di una bruschetta in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e di pepe in base al vostro gusto.
Tagliate la baguette a fettine e spalmate su di esse il mix di stracchino e salsiccia. Infornate in forno già caldo a 170°C per una decina di minuti. Servite le bruschette ben calde!

• Il nostro consiglio è di servire le bruschette sempre subito dopo la preparazione: il giorno dopo rischiano di diventare troppo molli, inzuppate, oppure eccessivamente dure.

• Voglia di un’altra variante? Non potete perdervi anche le bruschette di pesce. Procuratevi: 4 fette di pane casereccio, 120 g di sarde sott’olio, 80 g di burro e basilico.

Realizzate un burro al basilico, tritando finemente questa pianta aromatica e mescolandola al burro morbido. Stendetene un velo sul pane tostato e poi adagiatevi sopra le sardine sgocciolate.

Quanto sono di stagione, invece, non potete non guastare le bruschette asparagi e uova: una gustosa melodia di sapori!

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 21-09-2019

X