Bruschette con le vongole: la ricetta con verdure estive

Bruschette con vongole e verdure estive

Bruschette con le vongole e verdure: gli ingredienti e la ricetta per preparare un buonissimo antipasto perfetto per una cena estiva di pesce!

Pane tostato, frutti di mare e verdure estive, basta poco per preparare delle sfiziose bruschette con le vongole e sughetto di melanzane e pomodorini. Queste buonissime bruschette sono perfette come antipasto, ma anche per un aperitivo tra amici da accompagnare con un buon bicchiere di vino.

Ingredienti per la ricetta delle bruschette con vongole e pomodorini (per 4 persone)

  • 8 fette di pane casereccio
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 pomodori
  • 1 melanzana
  • 500 g di vongole
  • 1 scalogno (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

bruschette con le vongole
bruschette con le vongole

Preparazione delle bruschette con sugo di vongole, pomodorini e melanzane

Innanzitutto sciacquate le vongole poi mettetele in una ciotola capiente, coprite con acqua fredda salata e lasciate in ammollo per 3-4 ore in modo da lasciar spurgare le vongole. Nel frattempo lavate la melanzana, mondatela e tagliatela a cubetti. Fate rosolare l’aglio in una padella con un filo d’olio di oliva unite le melanzane, fatele cuocere poi in modo da farle ammorbidire.

Lavate i pomodori, tagliatelo a cubetti, unitelo alle melanzane, salate, pepate e fate cuocere ancora per 4-5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Scolate le vongole, sciacquatele sotto acqua fredda poi mettetele in una pentola con un filo d’olio e prezzemolo. Chiudete con il coperchio e fate cuocere a fuoco vivace per 4-5 minuti o quanto basta per far aprire i gusci.

A cottura ultimata filtrate le vongole dal loro liquido di cottura sgusciatele e unitele al sugo di pomodori. Tostate le fette di pane su di una griglia per un paio di minuti, spennellatele leggermente con il liquido di cottura delle vongole condite con il sugo di verdure e vongole. Terminate con un po’ di scalogno affettato sottilmente.

Servite.

Un’idea in più: per velocizzare la preparazione potete preparare un sughetto freddo a base di pomodori e non utilizzare le melanzane.

Se vi piacciono le ricette di questo tipo potete provare le bruschette integrali con guacamole e pomodorini.

ultimo aggiornamento: 15-07-2018