Ingredienti
Preparare questi hamburger vegetali è davvero semplice e il risultato garantito. Ecco la nostra ricetta dei burger di cavolfiore.
Il cavolfiore è forse uno degli ortaggi più versatili dell’autunno e la prova sta proprio nelle infinite ricette con il cavolfiore che abbiamo sperimentato nel tempo. Oggi desideriamo realizzare un secondo piatto vegetariano perfetto per tutta la famiglia: il burger di cavolfiore. Servito da solo al piatto con un contorno a piacere oppure dentro un panino, è perfetto per fare il pieno di verdure.
In sostanza, per prepararlo, è sufficiente cuocere il cavolfiore, schiacciarlo con una forchetta e unire pane grattugiato, parmigiano e uovo. Via libera anche all’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche come paprika, curry, zenzero e molti altri per ottenere un burger di cavolfiore speziato sempre diverso.
Come preparare la ricetta del burger di cavolfiore in padella
- Per prima cosa staccate le cimette del cavolfiore e sciacquatele sotto acqua corrente.
- Portate poi a bollore una pentola colma di acqua salata e cuocetele per 10-15 minuti, fino a che non risulteranno tenere. Poi scolatele e trasferitele in una ciotola.
- Schiacciatele con una forchetta e lasciatele intiepidire prima di procedere con la preparazione.
- Ora non resta che aggiungere l’uovo, il pane grattugiato, il parmigiano ed eventualmente le spezie o le erbe aromatiche. Mescolate fino a ottenere un composto poco appiccicoso che stia facilmente insieme. Qualora non fosse così, aggiungete poco per volta altro pangrattato.
- Formate gli hamburger della dimensione che preferite. Per un lavoro più preciso potete aiutarvi con un coppapasta.
- Scaldate una padella antiaderente, oliatela appena e cuocete i burger di cavolfiore 5 minuti per lato, girandoli delicatamente a metà cottura. Serviteli poi una volta intiepiditi con contorno a piacere.
Per preparare i burger di cavolfiore al forno adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli a 200°C per 20 minuti, girandoli a metà cottura proprio come si vede in questo video.
Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche le cotolette di cavolfiore oppure andare su una preparazione classica, le polpette!
Conservazione
I burger di cavolfiore si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.