Un nome spiritoso per un piatto unico che fa subito festa: mesdames et messieurs, ecco a voi i cannelloni ricicloni!

Avranno pure un nome simpatico, ma i cannelloni ricicloni sono una cosa seria. Infatti possono essere la soluzione giusta quando in casa avete molte verdure, magari che cominciano ad avvizzire, e non sapete come utilizzarle. Per non parlare di quei formaggi alla fine, quella mezza mozzarella che “giace” nella sua vaschetta da un paio di giorni, o quel pezzo di emmenthal dimenticato in un angolo. Allora, fate un inventario di quello che avete in frigo e… mettetevi all’opera!

COSTO: medio-basso

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 16 cannelloni all’uovo
  • 400 gr circa di verdure a piacere (melanzane, zucchine, carote)
  • 300 ml di besciamella
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 200 gr circa di formaggi a piacere
  • 1 uovo
  • 1 scalogno o mezza cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cannelloni ricicloni, per prima cosa sbucciate e tagliate a pezzetti tutte le verdure che avete in casa, come se doveste fare un minestrone. Solo che, anziché lessarle in acqua, dovrete farle cuocere in padella. Per cui affettate sottilmente una mezza cipolla, fatela rosolare in qualche giro di olio extra vergine di oliva e poi versate le verdure, aggiungete se necessario poca acqua, salate e poi coprite, lasciando cuocere il tutto.

Nel frattempo potete grattugiare o tagliare a pezzetti – a seconda del genere – i formaggi che avete a dispozione. Se l’avete, potete aggiungere anche un po’ di ricotta, per amalgamare il tutto.

A verdure intiepidite, mescolatele con i formaggi scelti, e un piccolo uovo.

Rosolate l’aglio nell’olio, e fate cuocere anche la salsa di pomodoro. Miscelatela, poi, alla besciamella.

Farcite i cannelloni con il ripieno, disponeteli in una teglia, con un velo di sugo sotto, e poi ricoprite il tutto con altro sugo, parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per circa 35 minuti, seguendo le istruzioni sulla confezione dei cannelloni all’uovo, per i tempi di cottura.

Servite i vostri cannelloni ricicloni dopo averli fatti riposare un po’.

Gustosi anche i cannelloni con branzino alla besciamella

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 03-03-2016


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