La ricetta delle capesante all'arancia gratinate, per antipasti saporiti

Capesante gratinate con arance: sfiziose e saporite

Le capesante all’arancia sono un antipasto sfizioso, ma anche elegante e raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo o di una cena di pesce. Ecco la ricetta!

Amate le capesante e i molluschi in generale? Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e perfetta per un pranzo o una cena di pesce: le capesante all’arancia, semplici da preparare ma ricche di gusto. In questa ricetta le capesante vengono prima fatte marinare in un’emulsione di succo d’arancia, olio di oliva e aromi, poi vanno cotte in forno.

Se non siete pratici nella scelta delle capesante vi consiglio di farvi aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia.

Ingredienti della ricetta delle capesante all’arancia e pepe rosa (per 4 persone)

  • 8 capesante fresche
  • peperoncino fresco q.b.
  • 1 arancia non trattata
  • grani di pepe rosa q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

capesante all'arancia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/145030050483376653/

Preparazione delle capesante gratinate all’arancia

Innanzitutto prendete le capesante, lavatele bene facendo attenzione ad eliminare gli eventuali residui di sabbia, dopodiché spremete il succo dell’arancia e grattugiatene la scorza. In una ciotolina preparate un’emulsione con il succo dell’arancia, l’olio, peperoncino tritato, un pizzico di sale, il pepe in grani e l’erba cipollina tritata, mescolate bene e versate il tutto in una pirofila.

Adagiate nella pirofila anche le capesante che avrete staccato delicatamente dalla conchiglia. Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e fate marinare in frigorifero per 15-20 minuti. Trascorso il tempo della marinatura sgocciolate velocemente le capesante dalla marinatura e adagiatene ognuna su una conchiglia. Trasferite le capesante su di una teglia foderata con carta da forno, bagnate con un cucchiaio di marinatura e infornate in forno già caldo a 180 °C per 8-10 minuti.

Se volete rendere il tutto più croccante potete spolverare le vostre capesante con il pane grattugiato.

A cottura ultimata togliete dal forno e servite immediatamente, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le capesante al brandy.

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ultimo aggiornamento: 17-04-2018