Ingredienti
Pasta alla carbonara di carciofi: ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per preparare un primo piatto sfizioso con l’aggiunta di croccanti cubetti di pancetta.
Oggi vi proponiamo la ricetta di un primo piatto sfizioso e ricco di sapore: la carbonara di carciofi. Questa ricetta si ispira alla piatto tipico della cucina romana con alcune varianti: il condimento, infatti, è realizzato con uova, cubetti di pancetta e carciofi trifolati in padella. Vediamo subito come si prepara!
Preparazione della carbonara di carciofi
- Tagliate i cuori di carciofo a spicchi.
- Versate un filo d’olio in una padella, mettete sul fuoco, fate rosolare l’aglio e aggiungete la pancetta a cubetti.
- Fate soffriggere in modo da rosolare la pancetta, poi unite i carciofi tagliati a spicchi e il brodo caldo. Insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
- In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, poi fate cuocere le tagliatelle in una pentola d’acqua bollente salata. Scolate le tagliatelle al dente, versatele nella padella con i carciofi e la pancetta fate insaporire per qualche istante poi spegnete il fuoco.
- Aggiungete le uova sbattute, mescolate in modo da amalgamare il tutto e servite immediatamente, buon appetito!
Se preferite, potete preparare gli spaghetti alla carbonara di carciofi cambiando semplicemente il formato di pasta.
La pasta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero e in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.
In alternativa, vi lasciamo tutte le nostre ricette con i carciofi e la nostra ricetta della carbonara!