Ingredienti:
• 4 carciofi grossi o 8 medi
• 3 cucchiai di olio EVO
• 80 g di pangrattato
• mezzo limone
• 2 spicchi d'aglio
• 2 ciuffi di prezzemolo
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 50 min

I carciofi al cartoccio sfruttano un tipo di cottura che permette d’insaporire un alimento pur mantenendolo leggero e digeribile.

I carciofi al cartoccio sono deliziosi. La cottura al cartoccio permette di mantenere all’interno il vapore, e di usare poco olio. Il risultato sono dei carciofi teneri e ancora succulenti. Se volete renderli più golosi, potete aggiungere al ripieno del parmigiano o del pecorino grattugiato. Il carciofo ha un sapore di minerale e ha già una sua sapidità, non serve quindi aggiungere sale oltre quello presente nel ripieno. Se volete, potete, invece, peparlo all’esterno e all’interno.

Carciofi al cartoccio
Carciofi al cartoccio

Preparazione dei carciofi al cartoccio

  1. Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Riempite una ciotola d’acqua e spremeteci il succo di mezzo limone.
  3. Pulite i carciofi lasciandoli però interi. Dei gambi eliminate la punta estrema ormai sicuramente annerita dall’ossidazione, quindi pelateli. Dalla testa del carciofo eliminate le foglie più esterne dure e tagliate le punte con le spine. Lavateli sotto acqua corrente e immergeteli nella ciotola con l’acqua acidulata.
  4. Lavate le foglie del prezzemolo, asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina, tritatele finemente e mettetele in una ciotola.
  5. Sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo finemente e aggiungetelo nella ciotola con il prezzemolo.
  6. Aggiungete il pangrattato, l’olio, il sale e il pepe e mischiate bene.
  7. Scolate i carciofi, sgocciolateli e asciugateli molto bene. Apriteli delicatamente e inserite nel loro cuore una parte del composto di pangrattato (poj lasciate che le foglie si richiudano nascondendo il ripieno.
  8. Preparate dei fogli di carta alluminio e usateli per avvolgere singolarmente ogni carciofo.
  9. Coprite una teglia con della carta forno, adagiatevi i cartocci con i carciofi e mettetela in forno per 40-50 minuti. Il tempo può variare secondo le dimensioni dei carciofi.
  10. Togliete dal forno, e quando aprite i cartocci fate attenzione al vapore bollente che fuoriesce. Servite in tavola.

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Conservazione

Consigliamo di consumare questo contorno gustoso e leggero entro 1-2 giorni dalla cottura. Potete conservare i carciofi al cartoccio in frigorifero, all’interno della carta stagnola e dentro un contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

4/5 (1 Recensione)

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 25-12-2021


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