Le migliori ricette da congelare: 10 piatti facili e veloci

10 ricette perfette da congelare: comode, pratiche e buonissime!

Ecco 10 ricette facili e veloci da congelare e gustare in maniera pratica ogni volta che si vuole… e senza rinunciare al gusto!

Oggi parliamo di ricette da congelare, piatti facili e veloci pronti da gustare in pochi minuti e perfetti soprattutto per chi ha una vita ricca di impegni e poco tempo da dedicare ai fornelli!

Se siete in cerca di piatti veloci, siete decisamente nel posto giusto: qui abbiamo davvero di tutto, da primi piatti a secondi, passando per contorni e altri piatti molto sfiziosi.

Per scongelarli potete adottare diverse soluzioni: scaldare in forno o al microonde, saltare in padella con un goccio di acqua o un condimento (burro o olio). il freezer manterrà intatto il sapore e le proprietà degli alimenti, e vi sembrerà di mangiare piatti appena cucinati.

Un altro consiglio, prima di iniziare: oltre alla comodità di avere piatti pronti nel caso siate di fretta, questa può essere anche una soluzione nel caso abbiate deciso di cucinare un piatto difficile ed elaborato. Potete pensare di prepararlo in dosi maggiori, così la prossima volta che dovrete mangiarlo non dovrete necessariamente ripete tutti i passaggi della preparazione.

Lasagne alla bolognese

Lasagne
Lasagne

Le lasagne fatte in casa sono una bella fatica! Bisogna fare il ragù, la besciamella, la pasta, assemblare, cuocere… insomma, non certo una passeggiata! Proprio per questo può essere un’idea farne di più del dovuto e congelarle: pensate che bello se, una sera magari che non avrete tempo di mettervi ai fornelli, le avrete già pronte da scongelare e cucinare direttamente in forno!

Il procedimento è semplice e potete già fare delle monoporzioni da scaldare in forno o al microonde. Prima però bisogna farle: ecco dunque la ricetta delle lasagne alla bolognese!

Ingredienti per fare le lasagne

  • 1 confezione di 500 g di lasagne fresche
  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 250 g di carne di suino tritata
  • 100 g di pancetta (tesa o arrotolata)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • olio extravergine q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di burro
  • 250 ml di brodo di carne
  • 350 ml passata di pomodori
  • 1 litro di besciamella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci
Cannelloni ricotta e spinaci

Stesso discorso per le lasagne, anche i cannelloni ricotta e spinaci sono uno di quei piatti caserecci ideali da congelare: una volta fatti potete non cuocerli e metterli direttamente in freezer oppure, se li avanzate, portarli a temperatura ambiente e congelarli!

Provate questo piatto sensazionale: anche mangiato dopo averlo scongelato è davvero (ma davvero) buonissimo!

Ingredienti per i cannelloni ricotta e spinaci

  • 2 uova
  • 160 g di farina
  • 340 ml di latte
  • 1 noce di burro
  • 500 g di ricotta
  • 500 g di spinaci
  • 50 g di grana
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 500 ml di besciamella
  • grana q.b.

Zuppa di verza, zucca e orzo

Zuppa di verza zucca e orzo
Zuppa di verza zucca e orzo

La zuppa è un piatto caldo, invitante, perfetto per riunire la famiglia a tavola. Certo, noi abbiamo scelto questa minestra con verza, zucca e orzo, ma potete prepararla come più vi piace.

La vera domanda qui è una sola: come si congelare una zuppa? Semplicissimo! Una volta portata a temperatura ambiente basterà metterla in un contenitore in plastica o un sacchetto, mentre invece quando sarà ora di mangiarla, basterà scaldarla direttamente in pentola con mezzo bicchiere d’acqua. Semplicissimo!

Ingredienti per la zuppa di verza, zucca e orzo

  • 220 g di orzo perlato
  • 250 g di zucca
  • 150 g di verza
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 porro
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Vellutata di zucca

vellutata di zucca
vellutata di zucca

Stesso identico discorso per le vellutate, le creme di verdura liquide, buone e profumate e che scaldano il cuore. A titolo esemplificativo abbiamo scelto una crema di zucca: il procedimento è esattamente quello per la zuppa!

Ecco la ricetta e gli ingredienti!

Come fare la vellutata di zucca

  • 600 g di zucca
  • 200 g di patate
  • 2 scalogni
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Pesto alla genovese

Pesto alla genovese
Pesto alla genovese

I sughi sono perfetti da congelare, perché poi scaldarli è davvero un attimo! Se ad esempio volete cimentarvi nella ricetta del pesto fatto in casa, potete metterlo in un contenitore di plastica, e una volta che ne avrete bisogno basterà scaldarlo in padella con un goccio di acqua di cottura della pasta, mantecare e… servire!

Come fare il pesto alla genovese

  • 60 foglie di basilico fresco
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pecorino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale grosso q.b.

Polpette al sugo

Polpette al sugo
Polpette al sugo

Secondi piatti da congelare? Ma certo che sì! Le polpette al sugo sono un classico della cucina italiana, e non solo! Ognuno ha la sua ricetta segreta, e c’è chi le serve come pietanza principale, ma anche chi le abbina alla pasta e dà vita ai mitici spaghetti meatballs!

Anche in questo caso utilizzate contenitori in plastica e poi scaldate direttamente in padella con un goccio d’acqua!

Ingredienti per preparare le polpette al sugo

  • 150 g di macinato di manzo
  • 150 g di macinato di suino
  • 1 fetta di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • 1 cipolla bianca
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 4 fette di mortadella
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • farina q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Arrosto

Arrosto alla Cavour
Arrosto alla Cavour

Congelare la carne è semplicissimo: basterà tagliare il pezzo rimasto a piccoli pezzetti e per chiuderli nelle apposite vaschette coprendo con coperchi o fogli di carta in alluminio.

A quel punto si prende il fondo di cottura (o la salsa, o il brodo ecc.) e si mette in un contenitore. Quando si vuole gustare il tutto, prendete la carne, mettetela in una casseruola e inserite il fondo di cottura, un goccino di acqua e se volete una piccola noce di burro!

Provate con questo favoloso arrosto alla Cavour!

Ingredienti per l’arrosto alla Cavour

  • 700 g di Vitellone piemontese
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 150 g di fegatini di pollo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Pizza fatta in casa

Pizza napoletana
Pizza napoletana

Come si fa a congelare la pizza fatta in casa? in realtà è un processo molto semplice e non servono grandi accorgimenti: tagliatela a fette e disponetela negli appositi contenitori. Attenzione, però, agli ingredienti che avete usato: come già saprete la regola della congelazione è di non congelare elementi per più di una volta. Se dunque avete usato verdure surgelate, non potrete più conservare la pizza in freezer.

Intanto, ecco la ricetta per preparare una favolosa pizza margherita.

Ingredienti per fare la pizza in casa

  • 1 kg di farina 0
  • 600 g di acqua
  • 40 g di lievito di birra
  • 20 g di sale
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 4 mozzarelle
  • basilico fresco q.b.

Sformato di patate

Sformato di patate e funghi
Sformato di patate e funghi

Lo sformato di patate e funghi è un piatto che si può preparare in una grande teglia senza nessun timore di avanzarlo. Congelarlo, infatti, è un ottima idea per evitare sprechi alimentari… e gustarlo di nuovo senza tutta la parte della preparazione.

Se volete potete già porzionarlo, farlo raffreddare e conservarlo in dei pratici contenitori monoporzione. Una volta che vorrete mangiarlo scaldatelo in forno, e il gioco è fatto!

Ecco gli ingredienti per preparare lo sformato di funghi e patate!

Come fare lo sformato di patate e funghi

  • 4 patate grandi
  • 1 cipollotto
  • 300 g di funghi misti
  • 3 cucchiai di farina 0
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • pepe nero q.b.
  • pangrattato q.b.

Funghi trifolati

Funghi trifolati
Funghi trifolati

Concludiamo con un contorno, i funghi trifolati! Qual è il vantaggio di congelarli? Prima di tutto avrete sempre un contorno di stagione pronto per essere abbinato ai vostri piatti preferiti.

Ma la cosa ancora più importante è che in questo modo potete gustare i funghi tutto l’anno! Una volta scongelati potrete cucinarli per fare una zuppa, un contorno, una pasta, oppure metterli sulla pizza… insomma, le idee sono tantissime!

Ingredienti per i funghi trifolati

  • 500 g di funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • burro q.b.

ultimo aggiornamento: 03-03-2020