Ingredienti:
• 4 carciofi
• 140 g di quinoa
• 2 limoni
• sale q.b.
• acqua q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• 1 cipolla
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare un piatto unico gustoso e genuino, perfetto per una cena diversa dal solito: l’insalata di carciofi e quinoa!

Di seguito vi proponiamo una ricetta sfiziosa e particolare per utilizzare al meglio una verdura a volte incompresa, il carciofo. Prepareremo i carciofi con quinoa, una sorta di insalata che potete servire tiepida o fredda.

Fonte di ferro e potassio, i carciofi sono un valido aiuto per il sistema cardiocircolatorio. Prima di acquistarli è meglio verificare che siano freschi: afferrateli tenendoli tra pollice e indice e premete. Se i carciofi risultano belli sodi sono sicuramente freschi.

Altro ingrediente protagonista del piatto è la quinoa, un alimento ipocalorico, conosciuto anche come “falso cereale” e, soprattutto, privo di glutine. Ricordate di lavarla bene prima di cuocerla per eliminare le tracce di saponina naturalmente presenti sui granelli, che la renderebbero piuttosto amara.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!

quinoa e carciofi
quinoa e carciofi

Preparazione dei carciofi con quinoa

  1. Spuntate i carciofi, eliminate i gambi, tagliateli a pezzetti e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
  2. Metteteli poi a cuocere in una padella con un filo d’olio e della cipolla tagliata fine fine. In 15 minuti dovrebbero essere cotti.
  3. Sciacquate bene la quinoa sotto acqua fredda corrente poi lessatela in una pentola d’acqua leggermente salata.
  4. Dovete far cuocere la quinoa fino a quando i grani non risulteranno belli gonfi: vi occorreranno all’incirca 20 minuti. A cottura ultimata scolate la quinoa e tenetela momentaneamente da parte.
  5. Mettete la quinoa nella stessa pentola dei carciofi, aggiustate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
  6. Spolverate con il prezzemolo tritato, terminate con un giro d’olio a crudo e servite. Buon appetito!

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