Quinoa con carciofi: una ricetta deliziosa!

Ingredienti:
• 4 carciofi
• 140 g di quinoa
• 2 limoni
• sale q.b.
• 300 ml di acqua
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• pinoli q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Carciofi con quinoa: ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare un piatto unico gustoso e genuino, perfetto per una cena diversa dal solito!

Siamo ormai in piena stagione di carciofi e di seguito vi proponiamo una ricetta sfiziosa e particolare per utilizzarli al meglio: i carciofi con quinoa e cotti in forno. Fonte di ferro e potassio, i carciofi sono anche un valido aiuto per il sistema cardiocircolatorio. Prima di acquistarli è meglio verificare che i carciofi siano freschi: afferrate i carciofi tenendoli tra pollice e indice e premete.

Se i carciofi risultano belli sodi sono sicuramente freschi. Altro ingrediente protagonista del piatto è la quinoa, un alimento ipocalorico, conosciuto anche come “falso cereale” e soprattutto privo di glutine. Ricordate di lavarla bene prima di cuocerla per eliminare le tracce di saponina naturalmente presenti sui grani della quinoa che la renderebbero piuttosto amara. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Carciofi con quinoa
Carciofi con quinoa

Preparazione dei carciofi ripieni con quinoa

Spuntate i carciofi, eliminate i gambi e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Sciacquate bene la quinoa sotto acqua fredda corrente poi lessatela in una pentola d’acqua leggermente salata. Dovete far cuocere la quinoa fino a quando i grani non risulteranno belli gonfi. Vi occorreranno all’incirca 7-8 minuti. A cottura ultimata scolate la quinoa e tenetela momentaneamente da parte.

Sgocciolate per bene i carciofi dal liquido di ammollo e adagiateli all’interno di una pirofila. Inserite la quinoa lessata tra le varie foglie facendo attenzione a non romperle. Proseguite aggiungendo anche i pinoli, spolverate con il prezzemolo tritato. Terminate con un giro d’olio a crudo.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 30-35 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e servite. Buon appetito!

Se vi piacciono i carciofi non perdete la ricetta delle lasagne ai carciofi!

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 17-02-2019

X