Come si fanno i carciofi ripieni con ricotta e menta: la ricetta
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Carciofi ripieni di ricotta e menta: mai abbinamento fu più riuscito!

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 30 min
Carciofi ripieni di ricotta menta

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 200 g di ricotta fresca
  • 120 g di pane grattugiato
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • foglioline di menta q.b.
  • 1 limone (succo)
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Un profumo meraviglioso e una consistenza cremosa per un piatto sano: carciofi ripieni di ricotta e menta.

I carciofi ripieni di ricotta e menta sono una portata versatile, perché possono essere proposti sia come antipasto che come secondo piatto o contorno. Perfetti per essere degustati con del buon pane fresco o fatto a bruschetta, questi carciofi conquistano il palato con la loro consistenza morbida e quel profumo di menta che esalta il loro gusto caratteristico.

A unire il tutto ci pensa la ricotta, morbida e avvolgente, e che renderà il ripieno una vera goduria! Un piatto naturale e di stagione in inverno, perfetto da proporre in ogni occasione.

Carciofi ripieni di ricotta menta
Carciofi ripieni di ricotta menta

Come fare i carciofi ripieni con menta e ricotta

  1. Pulite i carciofi, eliminando le punte, le foglie più esterne, la parte più dura del gambo (che sarà ottima per insaporire un brodo vegetale, se opportunamente decorticata), e la barbetta interna.
  2. Spremete il succo del limone e aggiungetelo in una ciotola piena d’acqua fredda, dove andrete a immergere i carciofi appena puliti, per non lasciarli ossidare.
  3. In una ciotola a parte, lavorate la ricotta fresca insieme al pane raffermo grattugiato, al parmigiano, a pochissimo sale e una spolveratina di pepe. Tritate al coltello o spezzettate con le mani anche qualche foglia di menta, e unitela al composto.
  4. Aprite per bene i carciofi e, aiutandovi con un cucchiaino, farciteli con il composto di ricotta, pane e aromi.
  5. Fate rosolare in una padella con un po’ di olio evo gli spicchi di aglio spellati e pressati, dopodiché sistemate – in piedi – i carciofi ripieni, aggiungete un dito d’acqua e coprite con un coperchio, lasciando cuocere per una ventina di minuti all’incirca, o comunque finché i carciofi non saranno belli morbidi.
  6. Prima di servirli, condite i carciofi con un bel giro di olio evo a crudo. Buon appetito!

Provate anche la torta salata ai carciofi!

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ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2020 11:29

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