Cuori di carciofo al forno con Parmigiano e mentuccia romana

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I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come piatto unico durante qualsiasi occasione.

Oggi prepariamo dei fantastici carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia. Queste verdure si prestano a tantissime cotture e preparazioni diverse, e uno dei modi più golosi di cucinarli è quello di farcirli e farli gratinare. Nella ricetta di oggi andremo a realizzare dei carciofi ripieni senza carne, dunque adatti anche ai vegetariani. Fra gli ingredienti della farcia utilizzeremo pane, Parmigiano grattugiato e mentuccia romana, che darà alla ricetta un gusto particolare.

Andiamo a vedere come cucinare i carciofi in questa loro versione sfiziosa!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi ripieni al forno gratinati (per 4 persone)

  • 4 carciofi
  • 2 fette di pancarrè
  • 150 g di Parmigiano grattugiato
  • Mentuccia romana q.b.
  • 30 g di pangrattato
  • Olio extarvergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/60517188726397871/

Come fare i carciofi ripieni di Parmigiano e mentuccia

Per prima cosa, occupatevi di pulire i carciofi. Rimuovete le foglie esterne, troppo dure e fibrose, e togliete anche la barba interna, infine tagliate i carciofi a metà, lasciando interi i gambi. Cuoceteli in padella con acqua e vino bianco, un pizzico di sale e un filo d’olio, e lasciateli ammorbidire per una decina di minuti.

Nel frattempo, occupatevi del ripieno. In un mixer frullate il pancarrè con il formaggio, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e infine la mentuccia romana. In alternativa, potete usare anche un trito di erbe aromatiche miste o del prezzemolo fresco.

Aggiungete al ripieno anche il pangrattato e mischiate, versandovi ancora dell’olio nel caso vi servisse più morbido. Scolate i carciofi e disponeteli in una teglia da forno foderata, dopodiché farciteli con abbondante ripieno.

Cuocete i carciofi alla temperatura di 180 °C per circa 10 minuti, fino a quando il ripieno non sarà visibilmente dorato e croccante. Spegnete il forno e lasciate riposare qualche istante prima di servirei vostri cuori di carciofo ripieni. Buon appetito!

E per altre ricette con i carciofi, ecco a voi i nostri spaghetti con cuori di carciofo arrostiti!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/60517188726397871/

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ultimo aggiornamento: 19-02-2018

Lorenzo Martinotti

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