Le castagnole con ricotta sono uno dei dolci fritti di carnevale più buoni di sempre e noi vi sveliamo anche la ricetta per farle al forno.
I dolci di Carnevale sono tantissimi e bisognerebbe cominciare almeno con un mese di anticipo per provarli tutti. Se però avete poco tempo e non volete rinunciare alla frittura, allora vi consigliamo di provare le castagnole di ricotta. Questo dolce tipico del periodo carnevalesco è davvero semplice da preparare: si parte infatti da un impasto morbido da cui si ricavano poi delle palline da friggere.
Il segreto per ottenere delle castagnole di ricotta sofficissime è lasciar riposare l’impasto e friggere poi ogni castagnola dolce alla giusta temperatura. Se l’olio dovesse risultare troppo caldo allora le castagnole fritte brucerebbero fuori rimanendo crude all’interno. Niente paura però: grazie alla nostra ricetta non dovrete preoccuparvi di nulla! E per gli attenti alla linea abbiamo pensato anche alla variante light delle castagnole di ricotta al forno. Cosa potete desiderare di più se non assaggiarne una?
![Castagnole con ricotta](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/11/SH_castagnole_con_ricotta.jpg)
Come si fanno le castagnole con la ricetta originale
- Versate in una ciotola la farina, la fecola, lo zucchero e il lievito.
- Profumate con i semi della bacca di vaniglia, prelevati tagliandola a metà per il lungo e raschiandone l’interno, e la scorza grattugiata di mezzo limone biologico. Attenzione che non sia trattato.
- Unite poi la ricotta, il burro fuso, i tuorli e il liquore. A noi piace rinforzare il sapore del limone aggiungendo del limoncello. Vanno benissimo anche la grappa o il liquore Strega.
- Impastate dapprima con un cucchiaio poi finitelo di lavorare a mano, piuttosto velocemente, giusto il tempo di formare un panetto.
- Mettetelo a riposare sotto una ciotola coperta per 30 minuti.
- Scaldate poi l’olio di semi in modo da poter procedere con una frittura profonda.
- Staccate delle piccole porzioni di impasto grandi all’incirca come una noce e iniziate a friggere. Per testare la temperatura dell’olio potete aiutarvi con un termometro e verificare che sia a 175°C oppure tuffare una pallina e vedere come si comporta: se va sul fondo e non risale l’olio è freddo, se colorisce velocemente allora è troppo caldo. Tenete conto che ci voglio 2 minuti affinché il calore penetri fino al cuore dell’impasto cuocendolo bene.
- Friggete quindi le castagnole di carnevale con ricotta poche per volta, scolandole con una schiumarola non appena saranno pronte.
- Passatele velocemente su carta assorbente e quindi rotolatele nello zucchero semolato in modo da ricoprirle.
Per apprezzare appieno le castagnole morbide con ricotta gustatele subito: si sa che il fritto tende a perdere di consistenza già dopo pochi minuti. In ogni caso, provate anche gli altri dolci di carnevale che abbiamo sperimentato per voi!
Come promesso, ecco i nostri consigli per preparare le castagnole al forno morbide con la ricotta. Per prima cosa dovrete apportare qualche modifica alla ricetta utilizzando 90 grammi di zucchero. Aumentiamo le dosi perché i dolci al forno, rispetto a quelli fritti, hanno un sapore più delicato. Disponete poi le palline ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele a 180°C per 15 minuti. Da calde, passatele nello zucchero a velo e servitele.
Conservazione
Le castagnole, così come molti dolci fritti, vanno gustate al momento o al massimo nell’arco di qualche ora. Si sconsiglia quindi qualsiasi tipo di conservazione.
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