Conosciamo meglio il caviale di limone o finger lime, un frutto particolare che si abbina benissimo al pesce.
Ma il caviale di limone che cos’è? Questo alimento fa parte degli agrumi ed è stato scoperto per la prima volta nella foresta pluviale dell’Australia non a caso il suo nome scientifico è Citrus Australasica.
In principio cresceva spontaneamente e raccolto dagli aborigeni, mentre oggi è considerato un ingrediente prezioso e per questo viene coltivato. Iniziò a essere commercializzato quando i coloni inglesi lo scoprirono e ne apprezzarono le potenzialità commerciali. Come gli agrumi, è ricco di Vitamina C, acido folico e potassio. Inoltre gli sono attribuite proprietà antisettiche e digestive.
Caviale di limone o finger lime
Il caviale di limone ha un secondo nome: può essere chiamato anche finger lime. La sua polpa è formata da piccolissime sfere che sembrano uova di pesce e la forma del frutto è quella di un ovale schiacciato. Il prezzo del prodotto è molto elevato. I colori della polpa interna possono essere quattro:
- verde chiaro nella varietà Alstonville, il più diffuso nell’alta ristorazione;
- rosa nella varietà Pink Ice e con un sapore simile a quello del mandarino;
- rosso è il Byron Sunrise con un sapore tendente a quello del pompelmo;
- giallo nell’omonima varietà Yellow con perle di grandi di dimensioni e sapore pungente.
Anche in Italia troviamo coltivazioni della pianta del caviale di limone in Sicilia: per crescere e stare bene infatti ha bisogno di un clima molto caldo, quindi coltivarla nel sud dell’Italia è l’ideale. È di stagione in estate, ma si può anche congelare per essere utilizzato anche in altri periodi dell’anno.
Inoltre, è completamente vegetale, quindi è adatto anche per i vegani. Se non riuscite a trovarlo, potete sempre realizzare il caviale di limone con la tecnica della sferificazione.
Caviale di limone: la ricetta ideale per abbinarlo
L’abbinamento migliore con il finger lime è con il salmone. Infatti, potete preparare delle semplici tartine di pasta sfoglia che farete cuocere in forno per 15 minuti dopo avergli dato la forma che preferite, magari a cestino.
Una volta cotte le basi potrete spalmarle con della ricotta fresca oppure con un qualsiasi altro formaggio spalmabile, dal gusto non troppo forte. Guarnitele con dei trancetti di salmone e decorate con il caviale di frutta. È un antipasto speciale, veloce e facile da preparare, che stupirà sicuramente i vostri ospiti ma attenzione: ne basta davvero pochissimo per dare al piatto il giusto sapore!
Provatelo poi come decorazione per il vostro avocado toast o per bilanciare la dolcezza della pavlova, al posto della frutta fresca.
Scusa ma non ci sono le dosi degli ingredienti sia per il caviale al caffè che quello al limone
Ciao Roberta,
Grazie per averci scritto! Puoi trovare gli ingredienti e la preparazione nelle seguenti ricette del caviale al caffè ☕️ e del caviale di limone 🍋:
Caviale al caffè
Caviale di limone
L’articolo che hai segnalato non è una ricetta completa, quindi non contiene gli ingredienti.
Spero che ora sia tutto chiaro! Ti invitiamo a provare le nostre ricette e a farci sapere come vengono; siamo curiosi di conoscere i tuoi risultati!
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