Un contorno dai colori vivaci e natalizi, che sembrerà quasi un centrotavola: cavolo rosso con pere e noci.
Il cavolo rosso con pere e noci costituirà un accompagnamento di grande gusto per diversi tipi di arrosti, anche farciti, ma anche per i classici taglieri misti, con affettati e formaggi.
Si tratta di un’insalata diversa dal solito, sicuramente ricca e aromatica, che vede la morbidezza del cavolo rosso (che sarà lessato in acqua per pochi minuti) incontrare la dolcezza delle pere e la croccantezza dei gherigli di noci. Ingredienti facilmente reperibili in questa stagione per poter preparare ricette veloci e semplici.
Se trovate che ci stiano bene, potete arricchire questo contorno con delle scaglie di parmigiano reggiano, ma in questo caso diventerà – più che un contorno – un antipasto, oppure un piatto a sè per una cena leggera dopo le grandi abbuffate del pranzo.
Vi suggeriamo altri contorni natalizi sfiziosi
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 1 cavolo rosso
- 2 pere non troppo mature (di qualsiasi varietà)
- noci a piacere
- scaglie di parmigiano (facoltativo)
- aceto balsamico (facoltativo)
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero, meglio se macinato al momento
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro cavolo rosso con pere e noci, pulite il cavolo rosso, eliminando la parte esterna.
Lessate il cavolo rosso in acqua per circa 5-10 minuti, a seconda che lo preferiate più tenero o leggermente più croccante.
Quando il cavolo sarà cotto come gradite, tagliatelo a listarelle e mettetelo in una insalatiera.
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e poi tagliate anch’esse a dadini o a listarelle, come preferite.
Rompete le noci e tritate in modo molto grossolano i gherigli: sarà piacevole “incontrarli” sotto i denti.
Mescolate tutti gli ingredienti nell’insalatiera, completando il contorno con l’aggiunta di sale, pepe macinato al momento, olio extra vergine di oliva e aceto balsamico. Se volete, unite anche qualche scaglietta di parmigiano.
Servite il vostro cavolo rosso con pere e noci come ricco contorno per le vostre ricette Natale, ma non solo per questa occasione.
Da provare anche la scarola con noci caramellate
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr