Un primo piatto elegante e saporito, perfetto per la cena di Natale: strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini.

Gli strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini richiederanno un po’ di tempo e di cura, per la preparazione, ma il risultato sarà ottimale, soprattutto se sceglierete ingredienti di prima qualità.

L’abbinamento tra i funghi porcini, quindi un sapore di terra, e le vongole veraci, con la loro salinità, apre un ventaglio di gusto che vi lascerà estasiati.

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Ricordate di far spurgare correttamente le vongole, lasciandole per tre ore in ammollo in acqua e sale grosso, per poter rimuovere con efficacia ogni traccia di sabbia.

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DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo pasta fresca)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 4 uova
  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 gr di funghi porcini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Al fine di preparare il vostro menù di Natale, vediamo nei dettagli come procedere nella preparazione dei  vostri strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini.  Iniziate ad impastare la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavorate per almeno 10 minuti, poi lasciate riposare per circa 30 minuti, prima di tirare la sfoglia.

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Stendete la sfoglia e ricavate delle strisce di circa 4 cm di larghezza. Strofinate tra i palmi delle mani ciascuna striscia, staccando poi lo strozzaprete con le dita (o con il coltello). Lasciate gli strozzapreti a riposare su un canovaccio.

In una padella, fate scaldare qualche giro di olio evo, poi versate le vongole che avrete fatto spurgare per 3 ore come consigliato. Coprite con un coperchio e, prima che le vongole si schiudano del tutto, sfumate con il vino bianco.

Estraete i frutti di mare dai gusci, filtrate il liquido con un colino a maglie finissime per eliminare eventuali tracce di sabbia.

Mondate i porcini, affettateli sottilmente e fateli cuocere in padella con poco olio evo e l’aglio schiacciato. Verso la fine della cottura, unite anche le vongole e parte del loro liquido filtrato.

Cuocete gli strozzapreti in acqua salata e poi fateli saltare nella padella con funghi e vongole.

Spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato e speziate con del pepe, meglio se macinato al momento.

Servite i vostri strozzapreti all’uovo con vongole e funghi porcini caldi.

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BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 24-12-2015


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