Tutto su Antonino Cannavacciuolo, lo chef dal carisma irresistibile

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, lo chef dal carisma irresistibile

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia e la sua vita privata!

Nato il 16 aprile 1975 (Ariete) Antonino Cannavacciuolo è un’istituzione, sia in cucina che in TV. Giudice di Masterchef Italia e conduttore di diversi altri format televisivi, ha saputo conquistare il pubblico con la sua simpatia e spontaneità. Il suo segreto in cucina? L’equilibrio, da ricercare nella perfetta fusione di mare e montagna, di nord e sud, di tradizione, ricordi e innovazione. Conosciamolo meglio!

Chi è Antonino Cannavacciuolo?

Originario di Vico Equense, anche in cucina è molto legato ai sapori della costiera amalfitana e della tradizione campana, uno dei sui alimenti preferiti è proprio il limone.
Per quanto riguarda la sua formazione, dopo il diploma alberghiero, si è perfezionato in ristoranti francesi, in Alsazia e al Grand Hotel Quisisana di Capri (ai tempi capitanato dal maestro Gualtiero Marchesi).

Antonino Cannavacciuolo

Nella sua carriera ha conquistato due stelle Michelin, ancora prima di approdare in tv per poi ottenere le tre stelle nel 2022 per Villa Crespi, il suo ristorante a Orta San Giulio e altre stelle per gli altri locali collegati in giro per l’Italia. Sul piccolo schermo, invece, lo abbiamo visto a Cucine da incubo, MasterChef Italia, ‘O mare mio, Celebrity MasterChef (oltre che in qualità di ospite al Festival di Sanremo 2016) e anche nel programma di Sky Uno Family Food Fight insieme a Joe e Lidia Bastianich, andato in onda a marzo 2020 e la seconda stagione dall’11 marzo 2021. Quest’ultimo si basa su un format australiano dove 6 famiglie si sfidano ai fornelli per aggiudicarsi il primo posto e il premio da 100 mila euro in gettoni d’oro.

Nel 2019 arriva il suo nuovo programma I menù di Cannavacciuolo, sei puntate all’interno delle quali lo chef presenta 6 menù composti da 5 portate ognuno. E non solo, oltre a MasterChef negli anni lo vediamo in altri programmi televisivi da lui condotti, e sempre riguardarti la cucina: ad esempio Antonino Chef Academy iniziato sempre nel 2019 e tuttora in corso.

Antonino Cannavacciuolo: figli e vita privata

È sposato con Cinzia, sua moglie e socia in affari. La coppia ha due figli piccoli: Andrea Cannavacciuolo ed Elisa Cannavacciuolo.

A casa non cucino anche perché mia moglie è vegetariana mangia solo tofu, insalate, bietole e, una volta ogni tanto, pesce. Andrea è lo specchio della mamma: mangia solo insalate, verdure, pasta coi piselli, fagioli, ha deciso tutto lui“, raccontò lo chef a Vanity Fair.

Ospite da Mara Venier a Domenica In il 05 maggio 2019, si è lasciato andare in una confessione toccante: “Sono un padre assente, oggi è il compleanno di mia figlia Elisa e io sono qui”.

Chi è la moglie di Antonino Cannavacciuolo, Cinzia Primatesta?

Bionda, di successo e curiosamente…vegetariana. Le informazioni in circolazione su Cinzia Primatesta sono davvero poche, siccome è esterna al mondo dello spettacolo.

Cannavacciuolo la definisce la sua migliore amica, una donna stupenda. Il loro primo incontro è stato in cucina, nel 1995, e la ristorazione è sempre stata il fil rouge del loro amore. Ai tempi fu infatti la famiglia di Cinzia – attiva da sempre nel campo della ristorazione – ad assumere quel giovane e promettente chef.

Toni venne a L’Approdo, sul Lago d’Orta, quando aveva circa 20 anni per fare una stagione di 3-4 mesi. Ci conoscemmo e qualcosa di speciale scoppiò in un istante. Dopo due anni, nel 1997, ci fidanzammo. Il 28 febbraio 1999 aprimmo Villa Crespi, quando avevamo 23 e 24 anni. Una pazzia, però eravamo pieni di entusiasmo“, ha raccontato la donna in un’intervista ai microfoni di Italia Squisita.

Tutti i ristoranti dello Chef

Come detto in precedenza il ristorante di punta dello Chef stellato, Antonino Cannavacciuolo, è sicuramente Villa Crespi sul lago d’Orta San Giulio, in Piemonte che ha ottenuto la terza stella nel 2022 e riconfermata nel 2023 e per il 2024. Non solo, ha aperto una serie di Bistrot sempre nella regione piemontese: Cannavacciuolo Cafè & Bistrot a Novara e a Torino.

La sua voglia di osare e portare il gusto della sua cucina in tutta Italia lo ha poi deciso ad aprire quattro resort di lusso con annesso bistrot: stiamo parlando di LAQUA by de Lake sempre ad Orta San Giulio, LAQUA by de Sea a Sorrento e, infine LAQUA Countryside a Ticciano, sempre in Campania e nel luogo in cui è cresciuto e LAQUA Vineyard, resort con azienda vitivinicola situato in toscana.

Ma non finisce qui, per l’amore della cucina e delle sue origini, apre anche “Antonino – Il banco di Cannavacciuolo” un laboratorio per realizzare ricette dolci e salate, cavalcando sulla linea sottile della tradizione e della sperimentazione. Oltre allo shop online ci sono due negozi fisici de Il banco di Cannavacciuolo: uno a Novara all’interno di Vicolungo The style outlets e anche nel centro della sua amata Orta San Giulio.

Quante stelle ha Antonino Cannavacciuolo

Tutte le palestre di stile dello chef hanno ottenuto un riscontro spettacolare non solo di clienti, ma anche dai critici. Tanto da portare a Cannavacciolo ben 7 stelle Michelin: le tre a Villa Crespi, mentre dal 2018 si sono guadagnati la stella anche i due bistrot di Novara e Torino. Infine, nel 2021, anche LAQUA Countriside di Ticciano ha ottenuto una stella così come, nel 2022, LAQUA Vineyard, resort con ristorante in Toscana.

Si posiziona quindi in seconda posizione tra gli chef italiani con più stelle Michelin, dietro a Enrico Bartolini e con un collega molto vicino a lui a parimerito: Bruno Barbieri.

I prezzi di Cannavacciuolo

Tutti gli appassionati di cucina se lo saranno chiesto: ma quanto costa mangiare nei ristoranti di Cannavacciuolo? A seconda del numero di stelle naturalmente cambiano anche i costi, il ristorante più costoso rimane quindi Villa Crespi: ci sono infatti due menù degustazione al costo di 260 e 290 €, mentre i piatti alla carta vanno dai 60 ai 140 €. I dolci sono “più economici” e vengono tutti 30 € l’uno.

I Bistrot hanno solo due degustazioni: una da 95 € e quello “ad occhi chiusi” di 115 €, naturalmente escluso il bere. In questo caso, il menù alla carta prevede portate che partono dai 25 ai 40 € .

Quanto guadagna lo chef Antonino

Secondo la classifica stilata da Pambianco, lo chef sarebbe tra i più ricchi d’Italia e avrebbe guadagnato più di 9.9 milioni nel 2018 e si tratta delle ultime fonti ufficiali sul patrimonio dello chef. Tra questi dati, visto il compenso per le sue partecipazioni in tv (che tuttavia non sembra essere noto)e la vendita dei suoi libri pare che si possa affermare che il patrimonio di Antonino Cannavacciuolo è salito negli ultimi anni, a parte lo stop causato dalla pandemia, e questo anche grazie alla sua terza stella Michelin a Villa Crespi e l’affermarsi di tutti i suoi locali.

6 curiosità sullo chef Cannavacciuolo

– Da giovane ha lavorato anche a La Sonrisa, l’attuale location di Il boss delle cerimonia, conosciuta anche come ‘il Castello’.

– Il 2003 è stato un anno decisivo per la sua carriera: ha conquistato la sua prima stella Michelin e allo stesso tempo anche le Tre Forchette del Gambero Rosso.

– È molto attivo sul suo profilo Instagram, dove condivide spesso meravigliosi piatti, scorci della sua intimità e delle sue avventure televisive.

– Dove vive Cannavacciuolo? Sembra che la famiglia si divida tra il lago d’Orta e la Campania.

– Era molto legato a sua nonna, e al sua presenza non lo abbandona mai, come ha confessato a Domenica In:
Mia nonna è scomparsa più di 25 anni fa, ma per me è sempre presente. Alzo lo sguardo verso di lei sempre, anche ora prima di entrare in studio. Lei era una persona che faceva bene a tutti“.

– È sempre stato conosciuto per la sua stazza importante, ma nel 2020 i suoi ammiratori hanno iniziato a notare un dimagrimento. “Sono stato vicino a un bivio. Pesavo tanto, sono arrivato a 155 chili, mi sentivo stanco, dormivo male. Tre anni fa ho detto basta e mi sono comprato un tapis roulant […] Oggi peso 126-127 chili, ogni tre, quattro mesi perdo un chilo“, ha fatto sapere in un’intervista a Oggi. Negli anni ha sempre avuto problemi di peso, ma sembra stia cercando di tenerlo sotto controllo.