Ciambellone marmorizzato: la ricetta da leccarsi i baffi!

Ingredienti:
• 200 g di burro
• sale q.b.
• 16 g di lievito per dolci
• 500 g di farina
• 265 g di latte
• 5 uova
• 300 g di zucchero
• 30 g di cacao in polvere
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 60 min

Ingredienti e ricetta della ciambella marmorizzata un dolce golosissimo caratterizzato da un soffice impasto bigusto. Scopriamo subito come si prepara!

Morbida, soffice e scenografica: oggi vi proponiamo la ricetta per preparare la ciambella marmorizzata, un dolce caratterizzato da un impasto bicolore con venature che ricordano l’effetto marmo da cui prende il nome.

Per un risultato impeccabile, l’ideale è utilizzare uno stampo per ciambelle alto. Ecco la ricetta!

ciambella marmorizzata
Ciambella marmorizzata

Preparazione della ciambella marmorizzata soffice

Per prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi tagliatelo a cubetti. Versate il burro morbido direttamente nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, il sale e iniziate a montare fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete un uovo alla volta senza smettere di impastare.

In una terrina setacciate 455 grammi di farina con il lievito per dolci poi unite questi ingredienti secchi alla crema di uova, burro e zucchero avendo cura di aggiungerne un cucchiaio alla volta. Proseguite aggiungendo 250 grammi di latte a filo.

A questo punto dividete l’impasto così ottenuto in due parti uguali. Ad una di questa aggiungete 45 grammi di farina e all’altra aggiungete il cacao amaro e i 15 grammi di latte. Versate i due impasti in due tasche da pasticcere.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, poi distribuitevi all’interno i due impasti cercando di realizzare dei cerchi concentrici e a zig zag; terminate facendo un cerchio aiutandovi con una forchetta.
Se non avete le tasche da pasticcere potete versare l’impasto a cucchiaiate alternate e poi passare una forchetta a spirale e dal basso verso l’alto. Infornate in forno già caldo a 170°C per 55-60 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo prima di servire. La torta marmorizzata si conserva fino a 3-4 giorni dopo la preparazione.

In alternativa, vi consigliamo la ricetta della ciambella allo yogurt.

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ultimo aggiornamento: 20-03-2019

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