Cipolle caramellate: come prepararle e quali varietà scegliere

Le cipolle caramellate sono perfette per un contorno dai sapori agrodolci da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce. Ecco come prepararle e qualche suggerimento per le varietà più adatte.

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Le cipolle caramellate sono molto semplici da preparare e possono essere servite come contorno ma anche come antipasto. Pur essendo un contorno molto semplice la cipolla caramellata grazie al suo aroma agrodolce è perfetta per esaltare le portate a cui è abbinata. Ottima da abbinare agli hamburger, agli arrosti, ma anche alle carni lessate.

Per caramellare le cipolle esistono diverse modalità e per questo tipo di cottura le varietà più adatte sono senza dubbio la cipolla bianca o dorata, la cipolline borettane la cipolla di Tropea.

Come caramellare le cipolle:

Ingredienti per preparare le cipolle bianche caramellate (per 4 persone)

  • 4 cipolle bianche medie
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 30 grammi di burro
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cipolle caramellate
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/553731716664341465/

Preparazione delle cipolle bianche caramellate

Per preparare le cipolle caramellate iniziate sbucciando le cipolle, eliminate le due estremità e la pellicina esterna. Tagliate le cipolle a metà e lessatele in abbondante acqua salata per 20 minuti. Scolate delicatamente in modo da non sfaldarle. Ponete un’ampia padella sul fuoco, fate sciogliere il burro con lo zucchero poi unite le cipolle. Fate cuocere girandole più volte con l’aiuto di un cucchiaio. Sfumate con l’aceto di vino quando il fondo risulterà ben caramellato, lasciate addensare nuovamente e servite. Questa ricetta delle cipolle caramellate può essere tranquillamente adattata alle diverse varietà di cipolla. Per preparare le cipolline caramellate invece potete seguire lo stesso procedimento per 500 grammi di cipolline borettane evitando però il primo passaggio della ricetta tradizionale.

Cipolle caramellate col Bimby:

Ingredienti per preparare le cipolle caramellate con Bimby (per 4 persone)

  • 1 kg di cipolle
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 300 ml di aceto bianco
  • 4 cucchiai di chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • olio di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cipolle rosse caramellate

Un’ottima variante che consente di ridurre il tempo di cottura è la ricetta delle cipolle di Tropea caramellate con il bimby. Dopo aver inserito il sale, l’acqua e l’aceto nel boccale far cuocere per 10 minuti a 100° a velocità 1. Nel frattempo pulite e tagliate tutte le cipolle ad anelli. Inserire nel boccale e far cuocere a velocità soft per cinque minuti. A cottura ultimata lasciate riposare per 5 minuti poi scolate e insaporite con chiodi di garofano e alloro.

Amante delle cipolle? Provale anche come antipasto!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/553731716664341465/

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