Cipolle caramellate: come prepararle anche con il Bimby

Le cipolle caramellate sono perfette per un contorno dai sapori agrodolci da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce. Ecco come prepararle – anche con il Bimby – e qualche suggerimento per le varietà più adatte.

Le cipolle caramellate sono molto semplici da preparare e possono essere servite come contorno ma anche come antipasto. Pur essendo un piatto molto semplice, la cipolla caramellata grazie al suo aroma agrodolce è perfetta per esaltare le portate a cui è abbinata. Ottima da gustare con hamburger, arrosti, ma anche carni lessate.

Per caramellare le cipolle esistono diverse modalità e per questo tipo di cottura le varietà più adatte sono senza dubbio la cipolla bianca o dorata, la cipolline borettane la cipolla di Tropea. Scegliete quelle di stagione o in base al vostro gusto; anche per quanto riguarda l’aceto, potete agire come preferite: se volete un gusto più corposo scegliete quello balsamico, se no quello bianco. Se lo avete, andate direttamente alla preparazione con Bimby.

Come caramellare le cipolle

Ingredienti per preparare le cipolle bianche caramellate (per 4 persone)

  • 4 cipolle bianche medie (o cipolle rosse)
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di aceto balsamico (o aceto di vino)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’ 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cipolle caramellate
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Preparazione delle cipolle bianche caramellate con aceto balsamico

Per preparare le cipolle caramellate iniziate sbucciandole, eliminate le due estremità e la pellicina esterna. Tagliatele a metà e lessatele in abbondante acqua salata per 20 minuti. Scolate delicatamente in modo da non sfaldarle. Ponete un’ampia padella sul fuoco, fate sciogliere il burro con lo zucchero poi unite le cipolle. Fate cuocere girandole più volte con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Quando il fondo risulterà ben caramellato, aggiungete l’aceto balsamico; lasciate addensare nuovamente e servite.

Questa ricetta può essere tranquillamente adattata alle diverse varietà di cipolla. Per preparare le cipolline caramellate, potete seguire lo stesso procedimento per 500 g di cipolline borettane evitando però il primo passaggio della cottura.

Cipolle caramellate col Bimby

Ingredienti per preparare le cipolle di Tropea caramellate (per 4 persone)

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 g di acqua
  • olio di oliva q.b.
  • 300 ml di aceto bianco
  • chiodi di garofano, alloro q.b.
  • sale grosso q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cipolle rosse caramellate
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Preparazione delle cipolle rosse caramellate con Bimby

Un’ottima variante che consente di ridurre il tempo di cottura è la ricetta delle cipolle di Tropea caramellate con il Bimby. Dopo aver inserito il sale, lo zucchero, l’acqua e l’aceto nel boccale, fate cuocere per 10 minuti a 100 °C a velocità 1.

Nel frattempo, pulite e tagliate tutte le cipolle ad anelli. Inserire nel boccale e fate cuocere a velocità Soft per 5 minuti. A cottura ultimata lasciate riposare per altri 5 minuti poi scolate e insaporite con chiodi di garofano e alloro a piacere.

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ultimo aggiornamento: 12-04-2018

Elisa Melandri

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