La cocotte di croste di grana e cipolle è una zuppa saporita ed estremamente economica.

Le cipolle, si sa, sono un alimento molto economico e in questa cocotte si sposano perfettamente con le croste di grana, anch’esse naturalmente di recupero. Abbiamo già visto le croste protagoniste di un’altra ricetta e qui vi proponiamo una simpatica alternativa.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI COCOTTE DI CROSTE DI GRANA E CIPOLLE per 4 persone

  • 400 g di croste di grana
  • 4 cipolle
  • farina
  • formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • croste di pane
  • pepe e sale q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale

PREPARAZIONE CROSTE DI GRANA E CIPOLLE

Preparate le croste di Grana o Parmigiano Reggiano raschiando leggermente la superficie esterna con un coltello adatto per eliminare la parte più superficiale. Se dovessero risultare troppo dure preparate dell’acqua calda e mettetevi a mollo le croste per 30′.

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Preparate la pentola a pressione fate scaldare 2 cucchiai di olio con aggiungete un cucchiaio di farina setacciata e mescolate sino a quando la farina sarà tostata. Tagliate sottilmente le cipolle e mescolate, aggiungetele in pentola e fate cuocere per 5′. Aggiungete le croste di grana ridotte in pezzetti e lasciatele rosolare per un paio di minuti, versate il brodo e chiudete il coperchio facendo cuocere per circa 20′ dal fischio.

Trascorsi i 20′ la pentola comincerà sfiatare, apritela, aggiustate di sale e versate la zuppa di croste e cipolle in due cocottine adatte alla cottura in forno che avrete preriscaldato a 200°. Spolverate con il grana e pepe macinato e fate gratinare per circa 7 minuti.

Insieme alla zuppa di cipolle, mettete nel forno le croste di pane per farle tostare. Bastano 3′ e il pane risulterà dorato croccante e perfetto per accompagnare questa zuppa di croste di grana e cipolle buonissima.

Se volete la ricetta più classica e tipicamente francese di zuppa di cipolle provate questa: “Zuppa di cipolle gratinate“.

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ultimo aggiornamento: 23-02-2017


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