Cuocere la carne a cottura lenta ha il vantaggio di lasciarla morbida e succosa: mantiene sapori, succhi e consistenze incredibilmente perfette
Cuocendo la carne con il metodo della cottura lenta si ottengono risultati impossibili da raggiungere con le cotture tradizionali, ed รจ piรน semplice di quanto si possa pensare. I metodi principali per cuocere la carne a cottura lenta sono quello anglosassone della pentola elettrica a cottura lenta, e quello del sottovuoto grazie al roner: lโostacolo piรน grande รจ quello di procurarsi lo strumento.
Due strumenti per un cottura succosa e uniforme
La macchina per il sottovuoto sigilla la carne allโinterno di appositi sacchetti resistenti alle alte temperature.
Il roner รจ un apparecchio munito di una resistenza per riscaldare lโacqua, in cui verrร immerso il sacchetto, e una pompa fa circolare lโacqua, cosรฌ da distribuire omogeneamente la temperatura dellโacqua.
Lโalimento รจ protetto dal sacchetto, e non viene a diretto contatto con lโacqua calda di cottura.
Tra i principali vantaggi troviamo: lโeliminazione di tutta lโaria, che riduce enormemente i problemi di ossidazione, il sacchetto impedisce i fenomeni di osmosi conseguenti al contatto con lโacqua o il vapore che comprometterebbe il gusto del cibo, e fa sรฌ che tutti i succhi e gli aromi generati durante la cottura restino a diretto contatto con lโalimento, rendendolo piรน succoso e profumato.
La pentola a pressione elettrica รจ letteralmente una pentola elettrica, molto usata in Europa del nord e negli USA.
Nella parte inferiore di metallo รจ alloggiata la resistenza, in cui si inserisce un recipiente di ceramica, ed un coperchio.
Questo strumento riproduce un metodo di cottura antico, cioรจ quello di accostare una fonte di calore ad un recipiente di terracotta per ottenere una lunga e lenta cottura: quello studiato e ottimizzato per la prima volta quasi 300 anni fa dal Conte di Rumford, che mise a punto un forno in grado di mantenere temperature basse e costanti per un lungo periodo.
Se vi interessa anche imparare a congelare la carne, leggete qui.
Fonte immagine: Pinterest