Come fare gnocchi alla romana morbidi e croccanti: preparazione veloce e senza preoccupazioni con pochi e semplici ingredienti.
Sull’origine degli gnocchi alla romana ci sono molte perplessità, alcuni dicono che derivino appunto dalla cucina romanesca, caratterizzata da ingredienti poveri e semplici, altri pensano che siano originari del Piemonte o della Lombardia, a causa dell’utilizzo del burro in maniera decisamente importante. In ogni caso sono un piatto semplice e un po’ retrò che ci ricorda la nostra nonna, ma di sicuro sono molto gustosi e nutrienti. Ecco come fare gnocchi alla romana e la videoricetta per prepararli.
![Gnocchi alla romana](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/09/DP_gnocchi_alla_romana.jpg)
Preparazione degli gnocchi alla romana con la ricetta originale
![Scaldare latte con burro e noce moscata](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/11/DP_scaldare_latte_con_burro_e_noce_moscata.jpg)
1. Per preparare i vostri gnocchetti alla romana, fate scaldare il latte in una casseruola, con una noce di burro, un pizzico di sale e uno di noce moscata.
2. Portate a bollore quindi versate a pioggia il semolino mescolando senza interruzione con un a frusta per evitare la formazione di grumi.
![Aggiungere formaggio e uova al semolino](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/11/DP_aggiungere_formaggio_e_uova_al_semolino.jpg)
3. Fate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, poi ritirate dal fuoco e incorporate al composto (energicamente e con le fruste a mano) 2/3 del formaggio grattugiato e i due tuorli.
4. Versate il composto su un ripiano e livellatelo con un coltello inumidito fino ad ottenere uno spessore di poco più di 1 cm, quindi lasciatelo raffreddare e poi trasferite il semolino in frigorifero in modo che si rassodi come si deve.
![Realizzare gnocchi alla romana](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/11/DP_realizzare_gnocchi_alla_romana.jpg)
5. Ricavate tanti dischetti con un bicchierino o una tazzina che posizionerete in una teglia imburrata, facendoli sormontare un pochino uno sull’altro. Stendete nuovamente l’avanzo di impasto per ottenere altri gnocchi.
![Aggiungere burro fuso, formaggio e infornare](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/11/DP_burro_fuso_e_formaggio_e_infornare.jpg)
6. Cospargete gli gnocchi con il parmigiano restante, fate sciogliere il burro e versatelo sugli gnocchi, infornate in forno caldo a 200° C per 20-25 minuti, finché si formerà una bella crosticina dorata.
Servite i vostri gnocchi alla romana caldissimi, dallo stesso recipiente di cottura.
E se vi sono piaciuti provate anche la ricetta degli gnocchi classici, da condire come preferite!
Conservazione
Gli gnocchi di semolino alla romana possono essere conservati in frigorifero per circa 2 giorni, chiusi in un contenitore apposito per alimenti. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarli in freezer da crudi, nella teglia e già conditi con formaggio e burro in modo che in un attimo vadano in forno.
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