Ricetta per fare i fichi secchi in casa e le proprietà del frutto

Come si fanno i fichi secchi? Ecco la ricetta perfetta per conservare questi frutti anche dopo l’estate: ottimi per arricchire dolci e dessert.

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Perfetti per arricchire dolci e dessert, ottimi al naturale, caramellati o secchi e arricchiti con noci o mandorle. Scopriamo meglio le proprietà e come preparare i fichi secchi.

Fichi secchi: proprietà e controindicazioni

Alimento ottenuto dall’essiccazione del frutto maturo, i fichi secchi possono essere preparati non solo a livello industriale, ma anche in casa. Come il fico fresco, anche quello essiccato è ricco di sali minerali come magnesio, ferro e potassio e vitamine del gruppo A, B e C.

A differenza del frutto fresco, però, quello essiccato è molto più calorico dato che in media 100 gr di prodotto apportano circa 270 kcal. In ogni caso, la dolcezza, dovuta alle sostanze zuccherine presenti al loro interno, li rende inadatti a chi soffre di diabete.

Fichi
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fichi-vigliacco-rosso-frutta-dolce-1620590/

Ecco un’ottima ricetta per conservare i fichi a lungo: quella per preparare i fichi secchi!

Fichi secchi: la ricetta

Ingredienti per preparare i fichi secchi

  • fichi freschi
  • gherigli di noci q.b.
  • scorza di limone q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Come fare i fichi secchi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/416512665511957760/

Come fare i fichi secchi al forno

Per preparare i fichi secchi iniziate pulendo accuratamente i fichi tamponandoli con un canovaccio pulito. Tagliate i fichi a metà nel senso della lunghezza senza però staccarli completamente. Trasferite i fichi su un vassoio coperto con carta forno e poneteli al sole, ricordando di rigirarli un paio di volte nell’arco della giornata. Coprite con una retina in modo da tenere lontano gli insetti e lasciate essiccare per 2-3 giorni, ricordando di riporre i fichi in casa ogni sera.

Trascorsi tre giorni farcite i fichi con gherigli di noci tostati e la scorza del limone grattugiata. Trasferite su di una teglia foderata e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti in modo da ottenere una bella doratura. Conservate i fichi in un contenitore ermetico o in un sacchetto sottovuoto.

Se siete alla ricerca di altre ricette, potreste provare con i dolci con i fichi secchi o persino con una gustosa insalata!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fichi-vigliacco-rosso-frutta-dolce-1620590/, https://it.pinterest.com/pin/416512665511957760/