Come fare il panettone? La ricetta tipica natalizia

Come fare il panettone

Oggi scopriamo come fare il panettone, un dolce tipico della tradizione natalizia da preparare anche a casa per il vostro pranzo di Natale.

Quando comincia il conto alla rovescia per Natale, tutti noi iniziamo a cimentarci con alcune ricette tipiche italiane. Per i più coraggiosi, oggi vediamo oggi come fare il panettone: una ricetta classica che però non spesso tutti eseguono, preferendo i panettoni artigianali già presenti in commercio.

Non sarà facile, ve lo diciamo subito, ma noi vogliamo dare un tocco di autenticità al nostro pranzo di Natale: ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta del panettone (per 4 panettoni)

  • 600 g di farina 00
  • 110 g di lievito naturale
  • 5 g di lievito di birra
  • 120 g di zucchero
  • 3 cucchiaini di miele
  • 190 g di burro
  • 8 tuorli
  • 150 g di uvetta
  • 50 g di arancia candita a cubetti
  • 50 g di cedro candito a cubetti
  • 5 g di sale fino

DIFFICOLTA‘: 3 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + 14 ore di riposo

Panettone
Fonte foto: https://pixabay.com/it/panettone-pane-uva-passa-cibo-1696149/

Come fare il panettone

Iniziate così: infarinate leggermente il panetto di lievito naturale, mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno. Lasciatelo riposare per 2 ore nel forno caldo ma spento e con sportello chiuso. Unite al lievito 5o g di farina e 2-3 cucchiai di acqua tiepida. Impastate con le mani e rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con il panno, tenetela altre due ore nel forno spento e con lo sportello chiuso.

Ripetete la stessa operazione ancora una volta, impastando il lievito con altri 50 g di farina e unendo 3-4 cucchiai di acqua tiepida. Rimettete l’impasto nella ciotola, copritela e tenetela per due ore nel forno con lo sportello chiuso.

Ammollate l’uvetta per 15 minuti in acqua tiepida, scolatela, asciugatela molto bene con un panno da cucina. Infarinatela con due cucchiai di farina e scrollate via l’eccesso. Rivestite una placca con della carta da forno. Setacciate in una ciotola 500 g di farina, aggiungetevi il panetto di lievito e il lievito di birra sbriciolato. Sciogliete a fuoco dolce per 5 minuti lo zucchero e il miele con due cucchiai di acqua e il sale.

Fondete a fuoco dolce 150 g di burro; lasciate intiepidire sia il burro fuso che lo sciroppo di zucchero e miele. Montate per 5 minuti in una ciotola i tuorli con una frusta a mano.

Aggiungete nella ciotola con la farina e i lieviti, poco per volta, il burro fuso, lo sciroppo di zucchero e miele e i tuorli sbattuti, lavorando gli ingredienti con una forchetta oppure con le mani. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato. Lavoratelo con le mani per almeno 10 minuti.

Dividete l’impasto in 4 parti uguali. Modellate a forma di palla, posatele sulla placca preparata ben distanziata fra loro. Formate 4 strisce doppie di carta da forno. Ungete le strisce da una parte sola con due cucchiai di burro. Lasciate lievitare 8 ore o finché la pasta raddoppia di volume.

Intanto scaldatte il forno a 220 gradi. Fondete i 40 grammi di burro rimasti, incidete la sommità delle palle di pasta con un taglio a croce, spennellatele con metà burro fuso. Mettete la placca nel forno, cuocete per 5 minuti. Estraete parzialmente la placca, spennellate la superficie dei panettoni con il burro rimasto.

Abbassate la temperatura del forno a 175 gradi e proseguite la cottura dei panettoni per altri 30 minuti. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare i panettoni. Eliminate le strisce di carta alla base dei panettoni.

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Fonte foto: https://pixabay.com/it/panettone-pane-uva-passa-cibo-1696149/

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ultimo aggiornamento: 05-12-2016

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