Come fare il panettone gastronomico salato fatto in casa: la ricetta

Panettone gastronomico: un delizioso classico delle Feste!

Ingredienti:
• 450 g di farina Manitoba
• 100 ml di latte
• 100 g di burro
• 90 g di acqua
• 2 uova
• 1 bustina di lievito
• 1 cucchiaino di miele
• 30 g di zucchero
• 40 g di sale
difficoltà: difficile
persone: 8
preparazione: 45 min
cottura: 45 min

Il panettone gastronomico è un antipasto che viene servito sopratutto durante le Feste, ideale per condividere il piacere del buon cibo con i vostri amici e parenti.

Ecco a voi un antipasto meraviglioso: il panettone gastronomico! Per chi non sapesse cos’è, si tratta di un panettone salato che può venire preparato in casa oppure acquistato già pronto, e che poi viene farcito e servito come finger food.

La preparazione non è molto semplice, ma al tempo stesso vedrete che con un po’ di pazienza otterrete un antipasto da far invidia a tutti, e che rallegrerà il Natale sin dal primo assaggio!

Forza, andiamo subito a scoprire la ricetta del panettone gastronomico salato!

Panettone gastronomico
Panettone gastronomico

Come fare il panettone gastronomico

  1. Iniziamo dalla preparazione dell’impasto. Mettete nella vostra planetaria il latte, che dovrà essere tiepido e dovrete dunque scaldare al microonde, il miele e l’acqua, avanzandone circa tre quarti. Aggiungete il lievito e cominciate a mescolare.
  2. A questo punto aggiungete uova, farina, sale e zucchero e fate andare la macchina. Nel mentre versate l’acqua restante e lavorate tutto aggiungendo il burro gradualmente.
  3. Dopo 15-20 minuti, prendete l’impasto, formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente. Lasciate in lievitazione per almeno un’ora e mezza.
  4. A questo punto, prendete uno stampo a forma di panettone e lasciatele nuovamente lievitare la palla al suo interno. Anche per questa fase dovrete avere pazienza e aspettare circa 2 ore. Ricordatevi di ungere o di imburrare lo stampo prima di adagiarvi dentro l’impasto.
  5. Finalmente arriviamo alla cottura: preriscaldate il forno a 180°C e infornate per almeno 45 minuti. Teoricamente il cuore del panettone dovrebbe essere arrivato a 92 °C precisi una volta pronto. Se avete un termometro a sonda potete controllare e ottenere così una cottura perfetta.

Ora possiamo passare alla farcitura del panettone gastronomico!

Panettone gastronomico: come farcirlo

Vediamo subito come farcire il panettone gastronomico salato. Il giorno dopo aver preparato il panettone, dividetelo a fette, creando dei dischi orizzontali dello spessore di circa 2,5 cm minimi. A quel punto divideteli a raggiera in 4 o 8 parti e poi, partendo dalla base, cominciate a farcirlo.

Le idee sono tantissime, dai salumi, ai formaggi, fino a creme, salse, salmone, acciughe e tantissimi altri sapori. Potete anche mischiare un po’ le idee, creando strati con gusti diversi o basandovi sui gusti dei vostri ospiti. Una metà, ad esempio, potrebbe essere un panettone gastronomico vegetariano! Insomma, scegliete in base a ciò che più vi piace e divertitevi! Buone Feste!

Se vi è piaciuta la ricetta del panettone gastronomico, scoprite il video della preparazione.

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ultimo aggiornamento: 27-12-2019

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