Panettone gastronomico: un classico delle Feste!

Gustiamo oggi il panettone gastronomico, un antipasto che nel periodo di Natale non dovrebbe mai mancare sulle tavole degli italiani!

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Oggi prepariamo una ricetta tipica del menù di Natale: il panettone gastronomico, un antipasto che non dovrebbe mai mancare sulle tavole addobbate a festa degli italiani. Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

Ingredienti per preparare il panettone fatto in casa salato (per 8 persone)

  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di maionese
  • 100 gr di tonno sott’olio
  • 6 sottilette
  • 100 gr di olive verdi
  • 100 gr di pomodorini

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Panettone gastonomico
Fonte foto: https://it.pinterest.com/source/salepepe.it/

Preparazione del panettone salato

Per preparare il vostro panettone gastronomico, mescolate le farine con lo zucchero e poi fate un buco al centro, aggiungendo il lievito sciolto nel latte. Cominciate a lavorare l’impasto e, quando la farina sarà stata del tutto assorbita, aggiungete il burro e le uova e continuate ad impastare. Lavoratelo fino a formare un panetto morbido ed elastico.

Con l’impasto fate una palla e fate lievitare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio, in un posto caldo. Poi, riprendete l’impasto, formate una palla e mettetelo nello stampo con la parte liscia rivolta in alto.

Coprite con un canovaccio e mettetelo in un luogo caldo facendo lievitare per due ore. Spennellate la superficie con del latte e fate cuocete a 180 gradi per 40 minuti. Poi sfornate e bucate la base con degli stuzzicadenti molto lunghi e fatelo raffreddare a testa in giù.

Quando è freddo, riprendetelo, toglietelo dallo stampo e poggiatelo su un piano. Tagliatelo in 5/6 strati orizzontali e farcitelo con tutti gli ingredienti, secondo i vostri personali gusti.

Infine, tagliate a spicchi il vostro panettone gastronomico e servitelo.

Il panettone farcito è l’ideale sia per il pranzo di Natale, ma, per una variante, provate anche il buonissimo panettone genovese!

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/source/salepepe.it/

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