Ingredienti:
• 1 kg di polpa di zucca gialla
• 300 g di zucchero di canna
• 100 ml di acqua
• 1 stecca di vaniglia
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 120

Oggi vediamo la ricetta della marmellata di zucca: una confettura perfetta sia da spalmare sul pane che da accompagnare ai formaggi per l’antipasto.

Facile da fare e deliziosa: oggi vi proponiamo la ricetta della marmellata di zucca, perfetta da preparare in autunno, quando ci sono ottime zucche di stagione in abbondanza (anche se ormai, al supermercato, la zucca si trova quasi tutto l’anno).

La confettura di zucca è ottima per arricchire crostate, biscotti e torte o semplicemente spalmata sul pane o sulle fette biscottate, oltre che un ottimo accompagnamento per i formaggi stagionati.

Noi abbiamo scelto la zucca gialla ma potete scegliere la varietà che preferite. Nel procedimento non cambia nulla: a variare sarà il sapore e, in alcuni casi, la consistenza se scegliete una qualità più dolce o più fibrosa.

Marmellata di zucca
Marmellata di zucca

Preparazione della marmellata con la zucca

  1. Iniziate sbucciando la zucca, tagliatela a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni poi tagliate tutta la polpa a cubetti.
  2. Con la punta di un coltello incidente la stecca di vaniglia, prelevate i semi e ponete sia la zucca che i semi di vaniglia in una pentola capiente.
  3. Unite anche lo zucchero e l’acqua, mescolate bene e ponete sul fuoco. Fate cuocere a fiamma bassa per 20/ 30 minuti in modo da ottenere un composto piuttosto sodo.
  4. Se necessario, frullatela e setacciatela.
  5. Verificate la cottura facendo la prova del piattino: fate cadere un cucchiaio di marmellata fatta in casa su un piatto ben freddo e inclinatelo. Se non cola è pronta e non vi resta che trasferirla nei vasetti.

Amate questo ingrediente? Provate tutte le nostre ricette con la zucca e non rimarrete delusi!

Come ottenere il sottovuoto della marmellata?

  1. Trasferite il composto in vasetti di vetro accuratamente sterilizzati, chiudete con il coperchio e capovolgeteli.
  2. Questo dovrebbe essere sufficiente affinché si crei il sottovuoto, ma se il coperchio fa ancora il classico clic-clac che si sente quanto un vasetto è stato aperto, qualcosa non ha funzionato. In questo caso, ponete i barattoli chiusi in una pentola con dell’acqua che li copra fino a metà e fate bollire per mezz’ora.
  3. Una volta freddi, trasferiteli in dispensa.

Conservazione della confettura

Per una corretta conservazione della composta di zucca vi consigliamo di riporre i vasetti in un luogo fresco e buio.

Dopo la preparazione, aspettate almeno un paio di settimane prima di gustarla e, una volta aperta, tenetela in frigo per circa una settimana.

I vasetti si conservano per diversi mesi se riposti in modo corretto: se la consistenza o il profumo cambia capirete immediatamente che è tempo di buttarla. Se vi viene il dubbio, il consiglio è sempre quello di non rischiare.

Varianti della marmellata di zucca

Se vi piacciono i sapori più decisi e le spezie potete provare anche la marmellata di zucca e zenzero: aggiungete un cucchiaino di radice di zenzero grattugiata insieme allo zucchero, prima della cottura. Si sposano alla perfezione anche gli amaretti, la cannella e le scorzette d’arancia (da aggiungere sempre seguendo questo procedimento).

Per la variante light, invece, aggiungete alla marmellata di zucca delle mele. Per 4 persone, una è sufficiente: sceglietela bella matura, sbucciatela e aggiungetela in pentola con la zucca. Così potrete dimezzare lo zucchero!

Se vi piacciono i dolci con la zucca, vi consigliamo di provare anche il plumcake dolce alla zucca: perfetto per la prima colazione!

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TAG:
Gusto e salute Marmellata Zucca

ultimo aggiornamento: 09-10-2020


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