Pizza con lievito madre fatta in casa: ecco come si fa!

La ricetta della pizza con lievito madre è perfetta per una cena in famiglia o tra amici. Vediamo come fare un’ottimo piatto unico saporito!

Avete mai preparato la pizza con lievito madre? Se vi incuriosisce l’utilizzo di questo ingrediente per sostituire il ben più noto lievito di birra disidratato, questa è la ricetta giusta per voi. La preparazione è abbastanza semplice, ma dovrete iniziare a lavorare l’impasto la sera prima rispetto al giorno in cui volete gustare la pizza, per via dei lunghi tempi di rinfresco del lievito madre.

Vediamo subito la ricetta passo per passo, per un piatto unico gustoso e sfizioso!

Ingredienti per la ricetta della pizza con il lievito madre (per 2 persone)

  • 300 g di farina 0
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di lievito madre rinfrescato
  • 350 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 16 g di sale fino
  • passata di pomodoro q.b.
  • mozzarella q.b.
  • Foglie di basilico fresco q.b.

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

Pizza con il lievito madre
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/74872412538451927/

Come fare la pizza con il lievito madre

Iniziate dalla preparazione dell’impasto della pizza: la sera prima, fate sciogliere il lievito madre rinfrescato nell’acqua leggermente intiepidita. Aggiungete poi le due farine e iniziate ad impastare con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo.

Proseguite aggiungendo l’olio e il sale. Impastate ancora fino a quando non avrete ottenuto un bel panetto compatto; trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente per alimenti. Fate riposare la pasta per pizza in forno spento fino al giorno seguente.

La mattina dopo riprendete l’impasto, che avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo su di un tagliere infarinato e dividete in due parti. Stendete direttamente con le mani in due teglie, ben unte sul fondo. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un paio d’ore.

A questo punto l’impasto per pizza con lievito madre è pronto per essere farcito: condite le due pizze con la passata di pomodoro e la mozzarella. Infornate in forno statico preriscaldato a 250 °C e fate cuocere per 20 minuti. Sfornate, aggiungete il basilico fresco e servite, buon appetito!

Perchè usare il lievito madre?

Innanzitutto, lo consigliamo se amate la pizza ma spesso vi crea dei problemi di digeribilità (e pesantezza di stomaco). Tra i punti a suo favore, la leggerezza e i tempi di conservazione più lunghi, anche se è difficile tenere una bella pizza in casa senza mangiarla immediatamente!

Di contro, il fatto che se siete inesperti dovete tenere sotto controllo molte cose (acidità, tempi molto lunghi…). Il consiglio quindi è quello di sperimentare e trovare la formula giusta per voi!

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ultimo aggiornamento: 31-05-2018

Elisa Melandri

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