Come fare la zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce classico che tutti conoscono, ma che ha sempre molti estimatori.

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Servite la vostra zuppa inglese in bicchieri trasparenti da cui si possa godere di tutti i bellissimi colori dei diversi strati. Decoratela con piccoli frutti rossi e sarà un successo assicurato.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI ZUPPA INGLESE per 4 persone

Per il pan di Spagna

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero fine
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • buccia grattata di mezzo limone
  • sale

Per la crema pasticcera

  • 400 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di maizena
  • 3 tuorli
  • mezza bacca di vaniglia

Per la crema al cioccolato

  • 300 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di farina
  • liquore Alchermes

zuppa inglese

PREPARAZIONE ZUPPA INGLESE

Per questa preparazione occorre: mixer con la frusta; stampo da 25 cm di diametro o 4 cerchi monoporzione; contenitore per il bagnomaria, bicchieri per la composizione finale.
Si parte con la preparazione del pan di Spagna. Mettete nel mixer le uova, lo zucchero, il sale e la buccia del limone, quindi mescolate bene il tutto e lasciate riposare per un quarto d’ora.

Setacciate la farina e la fecola, poi incorporate il composto a pioggia dentro al mixer. L’operazione deve essere fatta con delicatezza, per evitare che le uova si smontino.

Preriscaldate il forno a 170°C. Prendete uno stampo rotondo grande, versatevi dentro l’impasto e mettetelo in forno per almeno 20 minuti. Controllate che non diventi scuro.

Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. Mettete un pentolino a cuocere a bagnomaria, versate al suo interno i tuorli e lo zucchero e montate con delicatezza. Dovete ottenere una massa spumosa. Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete la farina e poi il latte caldo (che non deve bollire) a filo. Mettete anche la bacca di vaniglia per insaporire.

Riportate la pentola sul fuoco, tenete la fiamma bassa e continuate a mescolare. La crema deve addensarsi. Quindi togliete dal fuoco e rimuovete la bacca di vaniglia.

Per preparare la crema di cioccolato, mettete zucchero, farina e cacao in un altro pentolino, aggiungendo a filo 300 ml di latte caldo, sempre non bollito, mescolando con costanza. Mettete sul fuoco e continuate a mescolare, fino a quando la cioccolata diventa densa.

Adesso avete tutto quello che serve per realizzare la zuppa inglese. Dentro a dei bicchieri monoporzione, costruite i vari strati colorati. Sul fondo mettete il pan di Spagna, inzuppato con l’alchermes per dargli colore, quindi uno strato di crema, uno di cioccolato, ancora pan di Spagna con l’alchermes, crema e cioccolata, fino esaurire gli ingredienti. Decorate la parte superiore con granella, frutti o zucchero di canna.

Provate a usare l’Alchermes anche in questi deliziosi e freschi piccoli dessert: “Tartufini alla ciliegia e cioccolato bianco“.

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