Sformatini di finocchio al profumo di cardamomo

Gli sformatini di finocchi al cardamomo sono un contorno davvero delizioso, facile e veloce da preparare. Vediamo come farli!

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Gli sformati di verdure sono un grande classico della cucina italiana da servire quando abbiamo ospiti importanti a cena. Sappiamo che con questo piatto non facciamo mai brutta figura e i nostri amici rimarranno a bocca aperta. Oggi vi presentiamo gli sformatini di finocchi al forno: un contorno davvero squisito. Vediamo come farli!

Ingredienti per fare lo sformato di finocchi (per 6 persone)

  • 500 gr di finocchi
  • 2 patate
  • 1 uovo
  • 50 gr di ricotta vaccina
  • 50 gr di Parmigiano
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • cardamomo q.b
  • pangrattato q.b
  • burro q.b (per imburrare gli stampi)

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Sformatini di finocchi
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/58969076344694868/

Come fare gli sformatini di finocchio

Per preparare questo piatto delizioso partite dalle verdure, pulite bene i finocchi e tagliateli a listarelle molto sottili. Fate lo stesso con le patate sbucciate. Poi mettete a rosolare un filo d’olio in una pentola antiaderente e fate saltare queste verdure per circa 20 minuti, se è necessario aggiungete dell’acqua di tanto in tanto. Infine, fate insaporire con delle bacche di cardamomo.

Quando le verdure saranno pronte, mettetele in una ciotola capiente e tritatele finemente con il mixer. Aggiungete anche la ricotta vaccina, il Parmigiano e l’uovo, poi sminuzzate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi. Aggiungete anche un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Prendete gli stampini per i flan e imburrateli per bene, poi versate all’interno il composto. Infine, spolverateli con del pangrattato. Infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa: quando saranno gonfi e dorati estraeteli. Impiattate e servite.

Se siete degli amanti degli sformatini provate a fare anche quelli di porri con la salsa di topinambur!

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/58969076344694868/

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