Separare albumi e tuorli: trucchi e metodi diversi

Come separare tuorlo e albume senza farli mischiare utilizzando semplicemente una forchetta, oppure una bottiglia di plastica.

A volte è necessario separare tuorlo e albume per poter preparare determinati dolci o pietanze. Non sempre, però, questa operazione riesce e il tuorlo finisce per rompersi e mischiarsi con l’albume. Per separare l’albume e il tuorlo senza farli mischiare potete utilizzare la vecchia tecnica di sbattere il tuorlo sulla terrina, oppure usare una bottiglia di plastica per aspirare il tuorlo.

Vediamo alcuni metodi per separare il tuorlo e l’albume nel migliore dei modi senza far rompere il rosso. I metodi più utilizzati per separare il tuorlo dall’albume sono tre: usare le mani, sbattere il guscio su una terrina, oppure rompere il gusto con una forchetta…

separare tuorlo e albume
Fonte foto: https://pixabay.com/it/uovo-guscio-d-uovo-rotto-tuorlo-943413/

Come dividere il tuorlo dall’albume?

Il primo metodo, utilizzare le mani, è molto semplice e più adatto per chi è alle prime armi. Prendete due terrine e rompete con delicatezza l’uovo sbattendolo contro una superficie piana. Fate scivolare l’albume nel palmo della mano fra le dita leggermente aperte in modo che possa colare dentro la terrina.

Lasciate poi scivolare il tuorlo nell’altra terrina ed eliminate eventualmente tracce di guscio utilizzando un cucchiaino di plastica.

Un secondo metodo, tra i più conosciuti, consiste nell’utilizzare una forchetta o il bordo di una terrina. Per eseguire questa operazione bisogna avere un po’ di manualità e non incidere troppa forza quando si sbatte la forchetta sull’uovo. L’obiettivo è quello di creare una leggera crepa e di aprirla del tutto utilizzando i polpastrelli dei pollici. Lo stesso procedimento avviene sbattendolo contro il bordo della terrina.

Un terzo metodo più alternativo, con la bottiglia di plastica, è piuttosto semplice e divertente. Rompete un uovo e mettetelo in una terrina. Prendete una bottiglia di plastica piccola e schiacciatela nel centro per eliminare l’aria. Avvicinate l’apertura della bottiglia vicino il rosso dell’uovo e rilasciate leggermente la presa della bottiglia.

In questo modo il tuorlo verrà risucchiato dentro il collo della bottiglia. Per completare l’operazione schiacciate nuovamente la bottiglia sopra una terrina così il rosso potrà uscire fuori.

Dopo aver separato le due parti dell’uovo potrete così montare gli albumi o utilizzare i tuorli per preparare una crema pasticcera!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/uovo-guscio-d-uovo-rotto-tuorlo-943413/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 11-06-2018

Elisa Mahagna

X