Utilizzare i datteri in cucina è molto semplice: ecco i nostri consigli e una ricetta per un aperitivo particolare che conquisterà tutti.

Che siano datteri freschi o secchi, questi frutti sono caratterizzati da un gusto molto dolce e per questo sono spesso utilizzati per arricchire torte e altri dolci. Ecco come utilizzarli in cucina!

Datteri: calorie e varietà

Il dattero è il frutto della palma da datteri, una pianta che viene coltivata in particolare nelle zone del Nord Africa e del Medio Oriente. Questi frutti sono delle bacche lunghe dalla consistenza carnosa e crescono in grappoli che possono arrivare a pesare anche 15 kg. Nella maggioranza dei casi i datteri raccolti vengono poi fatti essiccare al sole in modo da renderli più dolci e conservabili più a lungo.

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Datteri
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I datteri secchi hanno un gusto molto zuccherino e per questo il loro valore energetico è piuttosto alto, considerando che circa 100 gr di prodotto contengono 253 kcalorie. Per questo è sconsigliato il loro consumo da parte di chi soffre di diabete e obesità. Questi frutti hanno un buon contenuto di sali minerali quali fosforo, ferro, calcio e potassio, vitamine del gruppo A e del gruppo B. Tra le varietà più note troviamo i datteri medjoul, di origine istraeliana e quelli di origine tunisina (varietà Deglet noor e Kenta).

Come utilizzare i datteri in cucina

Nella maggioranza dei casi i datteri vengono consumati da soli, ma possono essere abbinati a cioccolato fuso, frutta secca (e persino al latte di mandorla). Gli amanti degli abbinamenti particolari possono accompagnare i datteri a formaggi erborinati o pecorini stagionati. Ecco una ricetta veloce da realizzare per un delizioso antipasto.

Ricetta dei datteri ripieni

Ingredienti per preparare i datteri ripieni (per 4 persone)

  • 8 datteri
  • 8 gherigli di noce
  • 100 gr di gorgonzola
  • 50 gr di mascarpone
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Datteri ripieni
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Preparazione dei datteri ripieni

Per preparare i datteri ripieni iniziate tagliando il frutto per lungo, estraete il seme e aprite leggermente i frutti. In una ciotola a parte mescolate il gorgonzola e il mascarpone, regolate di sale in base al vostro gusto e farcite i datteri. Decorate con un gheriglio di noce e disponete i datteri con mascarpone su un piatto da portata.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/473652085795175159/, https://it.pinterest.com/pin/292522938281710113/

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ultimo aggiornamento: 06-07-2017


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