Cotolette vegetali: la ricetta per secondi piatti vegani sfiziosi

Cotolette vegetali fatte in casa con miglio e barbabietola

Come preparare delle buonissime cotolette vegetali con barbabietola e miglio: la ricetta vegana per un secondo piatto sfizioso e diverso dal solito!

Le cotolette vegetali a base di miglio e barbabietola sono un secondo piatto leggero ma allo stesso tempo molto nutriente. Queste sfiziose cotolette sono a base di ingredienti vegetali, non contengono uova o altre proteine animali e questo le rende adatte anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta delle cotolette vegetali vegan con barbabietola e miglio (per 4 persone)

  • 200 g di rape rosse precotte
  • 150 g di miglio
  • 40 g circa di farina di miglio
  • 45 g di semi di sesamo
  • 60 g di semi di girasole
  • 1 scalogno
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cotolette vegetali
Fonte foto: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cutlets-_beetroot_cutlets.jpg

Preparazione delle cotolette vegetali fai da te vegane

Versate il miglio in un pentolino, coprite con l’acqua, socchiudete con il coperchio, mettete sul fuoco e lasciate cuocere per 20 minuti dal momento dell’ebollizione. Non togliete dal fuoco fino a quando il liquido non sarà stato completamente assorbito. Prendete le rape rosse precotte e grattugiatele finemente poi sbucciate lo scalogno e tritate anch’esso finemente.

Mettete il miglio cotto in una terrina e lasciate intiepidire prima di aggiungere lo scalogno tritato e le rape grattugiate. Proseguite aggiungendo il prezzemolo lavato e tritato, i semi di girasole e quelli di sesamo, l’olio, sale e pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e impastate con le mani in modo da ottenere un impasto abbastanza compatto.

Se necessario aggiungete un altro po’ di olio o farina per compattare le cotolette. Dividete l’impasto così ottenuto in cotolette delle stesse dimensioni e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 20 minuti avendo cura di girare le cotolette a metà cottura.

Servite e…buon appetito!

In alternativa potete preparare i fusilli al sugo di barbabietola.

Fonte foto: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cutlets-_beetroot_cutlets.jpg

ultimo aggiornamento: 07-08-2018