Cozze gratinate al formaggio: semplicemente buonissime!

Buonissime cozze al formaggio, tutti gli ingredienti e la ricetta per preparare un secondo piatto sfizioso e perfetto per una cena in famiglia a base di pesce!

Chi l’ha detto che il pesce non può essere abbinato ai formaggi? In realtà protagonisti del piatto sono i molluschi e in particolare le cozze al formaggio. In questa preparazione le cozze vengono prima cotte in tegame in modo da farle aprire poi dopo aver eliminato le cozze chiuse occorrerà semplicemente preparare una saporita panatura a base di grana, pane, aglio e prezzemolo. Per rendere il tutto ancora più saporito è preferibile conservare il liquido di cottura per bagnare la panatura. Ecco la ricetta!

Ingrediente per la ricetta delle cozze al formaggio (per 4 persone)

  • 1 kg di cozze
  • 70 g di grana padano grattugiato
  • 30 g di pane grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 35′

Cozze gratinate
Cozze gratinate

Preparazione delle cozze al formaggio

Pulite bene le cozze raschiandole con una spazzolina per eliminare tutte le incrostazioni poi togliete anche le barbette e sciacquate le cozze sotto l’acqua fredda. Sgocciolate bene le cozze e mettetele in un tegame capiente, chiudete con il coperchio, ponete sul fuoco e fate cuocere in modo da far aprire le valve.

A cottura ultimata eliminate le cozze che non si sono aperte e aprite le altre eliminando le valve su cui non è attaccato il mollusco. Successivamente sbucciate l’aglio e tritatelo insieme al prezzemolo fresco. Unite il trito aromatico al pane e al grana. Adagiate le cozze su di una teglia foderata con carta da forno e condite con con la panatura aromatica.

Bagnate con un po’ di fondo di cottura delle cozze infornate in forno preriscaldato a 200°C per 8-10 minuti. Terminata la cottura togliete le cozze da forno e servite a piacere, buon appetito!

In alternativa potete provare le cozze gratinate al limone.

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ultimo aggiornamento: 16-09-2018

Elisa Melandri

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