Crema di fagioli neri e borlotti al garam masala

Un ventaglio di sapori davvero interessante quello proposto da questa crema di fagioli neri e borlotti al garam masala.

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La crema di fagioli neri e borlotti al garam masala è una delle tante versioni del piatto tipico indiano chiamato Dal Makhani. Si tratta di una zuppa di fagioli neri e di fagioli borlotti, arricchita da cipolla, aglio, pomodoro fresco e tante spezie.

Tra i profumi meravigliosi di questa vellutata c’è quello del garam masala, ovvero una mistura di spezie diverse che potete trovare facilmente nei negozi più forniti o nei supermercati etnici.

Un piatto che è veramente a tutta salute perchè ricco di proprietà nobili derivate dalle spezie e anche dai legumi, che sono anche detti la carne dei poveri… ma potremmo correggere questa definizione in “carne dei saggi”!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 3 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 250 gr di fagioli neri secchi
  • 200 gr di borlotti secchi
  • 2 pomodori ramati
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • cumino a piacere
  • curcuma a piacere
  • 1 cucchiaino raso di garam masala
  • olio extra vergine di oliva
  • coriandolo fresco o prezzemolo q.b.
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra crema di fagioli neri e borlotti al garam masala, mettete a bagno i fagioli neri e i borlotti almeno 10 ore prima di iniziare la preparazione.

Tritate la cipolla bianca e fatela leggermente appassire in una pentola con qualche giro di olio evo. Aggiungete poi i fagioli e quanto basta di acqua bollente. Private i pomodori ramati della pellicina e versate anch’essi in pentola. Sminuzzate l’aglio privato del germoglio interno, e poi unite il sale e tutte le spezie previste dalla ricetta.

Lasciate cuocere, coperto, per circa 3 ore, fino a quando i fagioli non saranno tenerissimi e quasi spappolati. Per dimezzare i tempi, vi consigliamo l’uso di pentola a pressione.

Una volta cotto il tutto, frullate una parte della zuppa per ottenere una consistenza migliore. Guarnite con del coriandolo o del prezzemolo fresco.

Servite la vostra crema di fagioli neri e borlotti al garam masala calda.

Squisita anche la zuppa di fagioli dall’occhio

BUON APPETITO!

“Dal Makhani” by Charles Haynes, used under CC BY 2.0 / Modified from original

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