Ingredienti
Per i vegani che non vogliono rinunciare a unโottima farcitura per dolci, ecco la ricetta della crema pasticcera vegan al profumo di limone.
Oggi prepariamo la crema pasticcera vegan: una ricetta senza lโutilizzo di uova e, al posto del latte vaccino, useremo il latte di soia. Per addensare questa crema serve solo un poโ di amido di mais (maizena), che puรฒ essere sostituito anche con della farina 00, anche se in questโultimo caso la crema risulterร piรน corposa e meno leggera. Anche il gusto sarร piรน, appunto, farinoso.
Per aromatizzare basterร la scorza di un limone non trattato. Questa crema vegana sarร perfetta per farcire dolci di vario genere, ma anche per creare una base per dessert al cucchiaio vegani.

Preparazione della crema vegana
- Per prima cosa iniziate a versare il latte di soia in un pentolino, meglio se con il fondo antiaderente, e scaldatelo.
- A freddo incorporate a pioggia la maizena con lโaiuto di un setaccio, per evitare la formazione di grumi; mescolate con un frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite anche la scorza di un limone biologico (occhio a non prendere anche la parte bianca, che รจ amara) e poi lo zucchero semolato o di canna.
- Per dare il classico colore giallo alla crema, che altrimenti risulterebbe bianca, unite pochissima curcuma: usatene davvero poca, altrimenti il sapore della crema verrร compromesso.
- Mescolate il tutto su fuoco dolce fino a che la crema non si addenserร .
- Appena รจ pronta, lasciatela raffreddare dopo averla trasferita in una ciotola con della pellicola trasparente a contatto, sulla superficie, in modo che non si vada a formare quellโantipatica pellicina sulla crema.
Usate la crema per farcire i dolci o per comporre dei dessert al cucchiaio; รจ perfetta, ad esempio, per farcire una pasta frolla vegan e dar vita a una crostata meravigliosa! Arricchitela con frutta fresca o frutti di bosco e il dolce รจ servito! Tenete poi presente che si puรฒ preparare anche con il Bimby cosรฌ da velocizzare ulteriormente i passaggi.
Ecco un video dove potete vedere la magnifica consistenza finale di questa crema che, tra lโaltro, si puรฒ realizzare anche con un latte vegetale diverso come quello di mandorla o di avena.
Conservazione
La crema pasticcera con latte di soia si mantiene in frigorifero per 3-4 giorni ben coperta da pellicola.