Le crespelle al prosciutto e formaggio sono facili da fare e da cuocere in forno. Ecco la ricetta che è buona da leccarsi i baffi.
Stanchi della solita pasta al forno? Da oggi, c’è una nuova delizia che può arricchire i vostri pranzi o le vostre cene, in qualsiasi occasione speciale. Stiamo parlando delle crespelle al prosciutto, un primo piatto sfizioso quanto versatile e che va cotto in forno. Noi vi consigliamo la versione in cui questo salume è accompagnato da formaggio filante, in base ai vostri gusti, però, potete modificare gli ingredienti della farcitura. Ciò che non può mancare è una cremosa besciamella, da fare comodamente in casa e che lega insieme tutti i sapori contenuti.
Mano agli utensili da cucina e cominciamo!
Preparazione della ricetta per le crespelle al prosciutto e formaggio
- Per cominciare, setacciate e versate 80 g di farina in una ciotola. Aggiungete 170 ml di latte, poco alla volta, e nel frattempo mescolate con una frusta a mano.
- Quando si crea una pastella fluida, unite 1 uovo, 15 g di burro (sciolto precedentemente) e un pizzico di sale. Mescolate per ottenere un composto senza grumi. Una volta fatto, fate riposare per 30 minuti in frigo, coprendo il recipiente con pellicola trasparente.
- Nel frattempo, preparate la besciamella. Sciogliete 100 g di burro in un pentolino, poi versate a pioggia 100 g di farina e mescolate continuamente.
- A parte, scaldate 1 l di latte e, successivamente, unitelo (a filo) all’altro composto. In saporite, a piacere, con sale e noce moscata e continuate la cottura fin quando il tutto si fa cremoso e denso, assumendo la giusta consistenza. Mettetela momentaneamente da parte, per farla raffreddare.
- Prendete dal frigo la pastella per realizzare le crepes al prosciutto. Ungete il fondo di una padella antiaderente con una noce di burro e togliete il grasso in eccesso con un foglio di carta da cucina.
- Con un mestolo, prelevate una certa quantità di impasto alla volta e versatelo al centro della padella. Usate uno spargi-impasto per stenderlo circolarmente, per tutto il fondo.
- Quando il lato inferiore appare cotto, girate la crespella e cuocete anche l’altro lato. Procedete così, fin quando si esaurisce l’impasto. Man mano che sono cotte, impilatele su un piatto.
- Prendete una pirofila e ricoprite il fondo con un po’ di besciamella.
- Passate alla farcitura. Stendete una crespella alla volta su un tagliere. Spalmate un po’ di besciamella su una metà d’impasto. Distribuite sopra un po’ di formaggio (fatto a dadini) e una fetta di prosciutto. Ripiegate l’altra metà di impasto su questa (ottenendo una mezzaluna) e, poi, piegate ancora a metà, fino ad ottenere una sorta di triangolo. Farcite in questo modo tutte le crepes disponendole, poi, nella pirofila (senza metterle troppo una sull’altra).
- Quando avete terminato, ricopritele con un altro strato sottile di besciamella e cospargete con Grana Padano a scaglie (oppure potete farlo dopo la cottura).
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
Conservazione
Se preparate la pastella per le crespelle al prosciutto e besciamella con formaggio, ma non potete utilizzarla subito, potete conservarla in frigo per massimo 12 ore. Una volta cotte e farcite, conservate le crepes che avanzano coperte e in frigo, per 2 giorni.
Dopo aver provato questa ricetta, non potete perdervi quella delle crespelle vegane con funghi e besciamella vegetale.