Un antipasto o un contorno che mette subito allegria e stuzzica l’appetito: crocchette di ricotta e prosciutto cotto al forno.
Quando si hanno pochi ingredienti a disposizione, le crocchette di ricotta e prosciutto cotto al forno possono essere la preparazione “top” con cui tirare un po’ su il menù della giornata. Preparate con della ricotta fresca e insaporite con del prosciutto cotto e delle erbe aromatiche sminuzzate, queste crocchette sono cucinate in forno, ma nulla vi vieta di proporle anche fritte, anche se naturalente saranno un po’ più caloriche.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 15′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di ricotta fresca
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- fette di prosciutto cotto q.b.
- 1 uovo
- pane raffermo grattugiato q.b.
- erbe aromatiche miste a scelta
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre crocchette di ricotta e prosciutto cotto al forno, versate la ricotta in una ciotola e mescolatela al parmigiano reggiano grattugiato, a due cucchiai circa di pane raffermo ben grattugiato, a un po’ di pepe e pochissimo sale fino. Incorporate nell’impasto un uovo, e mescolate il tutto per bene. Sminuzzate finemente al coltello le erbe aromatiche che preferite: ci stanno molto bene il timo fresco, il prezzemolo, il basilico, delle foglie di menta fresca. Tritate finemente e incorporate anche questi odori al composto.
Per dare ancora più sapore, incorporate degli straccettini di prosciutto cotto.
Formate delle pallotte con le mani, un po’ allungate come le classiche crocchette. A questo punto avete due scelte: potete avvolgere queste crocchette in un mezza fetta di prosciutto, tagliata per il lungo; oppure, potete impanare le crocchette con altro pangrattato.
Infornate le crocchette, dopo aver dato un giro di olio, per circa 15 minuti.
Servite le vostre crocchette di ricotta e prosciutto cotto al forno calde.
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BUON APPETITO!
“rice croquette of chicken & chimay cheese” by [puamelia], used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original